Правительство Севастополя не спешит выполнять поручения комиссии при полпреде

Члены инициативной группы «Служу Севастополю», которая в августе 2015 года собрала 22,5 тыс. подписей горожан под обращением к президенту о негативной ситуации в городе, обратились к полпреду президента в Крыму Олегу Белавенцеву с просьбой проинформировать, как правительство города исправляет положение. Поручения правительству и заксобранию города дала рабочая группа при полпредстве в ноябре 2015 года по итогам анализа обращения. Как заявил «Ъ» член инициативной группы Григорий Донец, к 1 февраля правительство должно было выполнить 92 поручения. Пресс-секретарь губернатора Сергея Меняйло сказал «Ъ», что «пока некорректно ставить вопрос о процентном соотношении выполненных задач».
Коммерсант
29.02.2016

Общественники просят Олега Белавенцева «предоставить конкретную информацию» по выполнению правительством Севастополя рекомендаций, подготовленных межведомственной комиссией по рассмотрению вопросов, изложенных в обращении к президенту Владимиру Путину. Сегодня вопрос также будет обсуждаться на заседании местного отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Напомним, в августе 2015 года члены инициативной группы «Служу Севастополю» за две недели собрали 22,5 тыс. подписей горожан под обращением к президенту о негативной социально-экономической ситуации в городе. В нем говорилось о застройке природоохранных и прибрежных зон в Севастополе, ведении строительства с нарушением законодательства, непрозрачном расходовании средств федерального бюджета. 1 сентября 2015 года подписи были переданы в администрацию президента. После этого Олег Белавенцев создал межведомственную рабочую группу, которая, проверив изложенные в обращении факты, подтвердила большую часть замечаний и выработала 169 рекомендаций правительству Севастополя и 15 — заксобранию. Раз в квартал комиссия должна проверять их исполнение.

«За прошедшие три месяца мы добились проверки прокуратуры по "тайным" контрактам губернатора со строительными компаниями экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Поскольку губернатор так и не предоставил в ОНФ копии договоров по строительству на землеотводах, пришлось обращаться в надзорные органы, — заявил «Ъ» член инициативной группы и регионального штаба ОНФ Олег Николаев. — Но за это время мы нашли новые нарушения в части землеотводов, строительства, много замечаний по ремонту дорог, несмотря на выделенные сотни миллионов федеральных средств». Участник инициативной группы член регионального штаба ОНФ Григорий Донец сказал «Ъ», что к 1 февраля правительство должно было выполнить 92 поручения. «Если было обращение граждан к президенту и он поручил эту работу полпреду, то комиссия обязана контролировать выполнение рекомендаций и информировать об этом граждан в соответствии с законом «Об обращении граждан», — подчеркнул он.

Фото: Коммерсант

Первый замгубернатора Алексей Еремеев в комментарии «Ъ» отказал. Пресс-секретарь губернатора Кирилл Москаленко на вопрос о количестве выполненных правительством поручений разъяснил: «Реализация большинства поручений имеет временной промежуток от трех месяцев до года. Поэтому пока некорректно ставить вопрос о процентном соотношении выполненных задач».

Депутаты большую часть поручений выполнили. «Большая часть рекомендаций носила общий характер — например, усилить нормотворческую деятельность в сфере охраны окружающей среды. В план работы на весеннюю сессию включено пять законопроектов, регламентирующих эту сферу»,— говорит и. о. спикера заксобрания Екатерина Алтабаева. Также, по ее словам, рекомендовано было «обеспечить приоритет законотворческой деятельности в градостроительной сфере». В весеннюю сессию будет рассмотрено семь депутатских и пять правительственных законопроектов, касающихся этого вопроса, подчеркнула спикер. Кроме того, депутаты уже выполнили поручение и приняли закон «Об особо охраняемых территориях», говорит госпожа Алтабаева. Но губернатор не дает поручений чиновникам подготовить подзаконные акты, то есть закон есть, но он «по вине правительства не работает», отмечает Олег Николаев. В «Служу Севастополю» считают, что созданная полпредом комиссия должна потребовать отчеты по вынесенным замечаниям.