В Керчи продают по паспортам даже «Тархун» и «Байкал»

В редакцию «Керчь.ФМ» постоянный читатель прислал фотографию и сообщил, что в магазинах Керчи висит объявление о том, что продажа продукции «Кока-Колы», «Пепси» Колы «Оболонь», Тархун, Байкал осуществляется строго по паспорту, лицам достигшим 18-ти лет.
Kerch.fm
02.03.2016

Данный запрет связан с законом РФ Республики Крым с 6 июля 2015 года, который запрещает продажу безалкогольных тонизирующих и кофеиносодержащих напитков несовершеннолетним.

Напомним, в июле 2015-го похожая истрия происходила в Ялте. В тот раз инициатор запрета, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, пояснил, что в документе четко прописано, что продавать можно, а что нельзя, и назвал данную ситуацию «перегибом».

По нормативам, тонизирующими считаются «напитки специального назначения, в том числе энергетические», кроме чая, кофе и газировки. Чтобы подпасть под ограничения, напиток должен содержать кофеин (более 0,151 мг/куб. см) и (или) другие тонизирующие компоненты, которые оказывают бодрящий эффект на организм.

По разным данным содержание кофеина в коле в зависимости от вида колеблется от 0,1 до 0,14 мг/куб. см. То есть под запрет сладкая газировка не попадает в любом случае. Ограничение касается лишь энергетиков типа «Ред Булл» и ему подобных.