Верховный суд Крыма признал право коллекторской компании взимать с крымчан украинские долги

Президиум Верховного суда Республики Крым в составе 6 судей вчера, 2 марта, принял решение в пользу коллекторской фирмы «Фондовый конверс-центр» о взыскании с крымчан задолженности по кредитам в украинском ПАО «Дочерний банк Сбербанка России». Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что посещение коллекторами жителей Крыма для взимания долгов должно быть полностью исключено.
КрымИнформ
03.03.2016

По данным комитета, еще в декабре 2014 года «Фондовый конверс-центр» заключил со «Сбербанком Украины» договоры уступки права требований, и 18 мая 2015-го обратился в суд с заявлением о замене стороны в договорах с крымчанами. Уже 26 мая Центральный райсуд Симферополя этот иск удовлетворил. При поддержке юристов комитета «Дело чести» в Верховном суде РК удалось добиться отмены этого решения — соответствующее апелляционное определение судебная коллегия по гражданским делам вынесла 3 сентября. Однако 1 декабря «Фондовый конверс-центр» подал кассацию.

«Сегодня, 2 марта, президиумом Верховного суда Республики Крым в составе 6 судей было принято решение в пользу незаконно действующего на территории РФ в Крыму коллектора — АО «Фондовый конверс-центр», вот уже почти год продолжающего терроризировать более 25 тысяч крымчан, взыскивая с них украинские кредиты», — отметили в комитете, члены которого принимали участие в заседании в качестве представителей крымчанки, пострадавшей от действий коллекторской компании.

В комитете считают, что действия коллекторов незаконны, но в свете таких решений судов крымчане не могут рассчитывать на справедливость. «Крымскими судьями продолжают рассматриваться иски незаконного коллектора АО «Фондовый конверс-центр». Таким образом, более 25 тысяч крымчан не могут рассчитывать на получение справедливого решения крымских — бывших украинских — судей», — заключили в комитете.