Турция не отдала России крымский танкер

Административный общественный суд Стамбула не признал документы, согласно которым Российская Федерация национализировала танкер «Таманский», находящийся в Турции под арестом.
Аргументы недели — Крым
03.03.2016

Как сообщил глава государственного агентства рыбного хозяйства Ярема Ковалив, украинская сторона рассчитывала на такое решение, но были серьезные риски.

«Был большой риск того, что турецкий суд мог принять документы Российской Федерации и признать, что корабль, национализированный в Крыму, принадлежит теперь не Украине, а России. Очень положительная новость сегодня — это то, что такие документы от РФ не были признаны. Нам удалось в судебном порядке признать нарушение процедуры, которая привела к аресту, что дает Украине возможность его прекратить в исполнительной службе», — заявил Ковалив.

Он также отметил, что судно находится под арестом в Турции в связи с задолженностью владельца — госпредприятия «Керченский морской рыбный порт» — перед российским фрахтователем за ремонт танкера. Госрыбагентство считает такую задолженность, сумма которой составляет 1,2 миллионов долларов, фиктивной, поскольку по договору фрахта ремонт судна проводится за счет фрахтователя. Для погашения долга танкер должен был быть продан на аукционе 14 декабря, однако Госрыбагентство предотвратило продажу.