Спецслужбы Украины заявляют, что могут прослушивать Viber и WhatsApp

Глава НАБУ Артем Сытник заявляет о начале сотрудничества с ФБР и о том, что есть возможность снимать информацию с мессенджеров Viber и WhatsApp.
Украинская правда
04.03.2016

Об этом Сытник сказал в интервью Зеркалу Недели, отвечая на вопрос о том, что вице-президента США Джо Байден уговаривал президента обеспечить НАБУ отдельной от СБУ технической возможностью вести прослушивание. 

«Президент не высказался категорично против. Была достаточно расплывчатая формулировка. Что касается позиции СБУ, у нее свои мотивы не помогать нам: угроза терроризма и необходимость всеобщего контроля», — сказал он.

«Однако, ни первое, ни второе не меняет нашей позиции на этот счет. Тем более, в ситуации, мягко говоря, нередких случаев незаконного снятия информации с каналов связи самими работниками Службы. Тем не менее у меня есть подозрение, что ВР вряд ли в ближайшее время сделает нам такой подарок. Слишком многим мы наступаем на хвост», — сказал Сытник.

«Снять информацию и с Viber, и с WhatsApp, используя возможности СБУ, — реально», — также сказал он.

«Что касается сотрудничества с США, буквально сегодня мы общались с представителями ФБР, которые передали нам текст меморандума о сотрудничестве. Мы изучаем документ. У нас уже есть их представитель, его рабочее место и необходимое оборудование для перевода уголовных дел в электронную форму. То есть договоренности, достигнутые в США, начали реализовываться», — сказал Сытник.