В Крыму Google-навигатор завел чемпиона России в пропасть

Житель Москвы разбился в горах из-за того, что GPS-навигатор ошибочно указал ему тропу вместо пропасти.
Комсомольская правда
08.03.2016

Искали собаки и вертолеты

Ялтинские спасатели обнаружили тело 27-летнего Николая Ефимова — нападающего сборной России по лакроссу, который пропал в крымских горах 2 февраля. Он с женой приехал в Ялту, они поселились в гостинице, но в тот день Николай ушел гулять по Боткинской тропе один.

Фото: Facebook\Николай Ефимов.

Фото: Facebook\Николай Ефимов

«Его жена и сообщила о пропаже Николая, — рассказала «Комсомольской правде — Крым» ялтинский горноспасатель МЧС Татьяна Железная. — Активная фаза поисков заняла пять дней, причем, нам приходилось ориентироваться только по фотографиям, которые Николай во время своей прогулки снимал на телефон и отправлял супруге. Последнее фото он сделал около 17:00, это довольно поздно, потому что через час уже начало смеркаться».

В поисковой операции участвовали десятки спасателей. Добровольцев решили не приглашать — для неподготовленных людей рельеф местности был крайне опасен.

«Задействовали спасателей из Ялты, Бахчисарая и Симферополя, — говорит Татьяна. — Впрочем, фотографии с телефона нам мало помогли, как и точки, полученные с помощью биллинга телефона Николая. Привлекли кинологов, но собаки вели нас куда угодно, только не туда, куда надо. Два дня искал вертолет. Все было бесполезно — среди хребтов, кулуаров и впадин найти человека можно разве что случайно, а случая такого нам не представилось».

Google ошибся

После 10 дней поиски свернули. В тех погодных условиях было понятно, что живым Николая уже не найти, а у спасателей полно и других «потеряшек». Поисковая операция «зависла» на две недели, пока Татьяна Железная не обнаружила в Интернете любопытную фотографию.

«Это был так называемый трек — путь Николая на местности, отслеженный с помощью его телефона спутником и отображенный в его Google-аккаунте на компьютере, — говорит Татьяна. — Оказалось, что этот трек выложила в соцсети подруга сестры Николая — видно, они залезли в его компьютер. Я наложила этот путь на карты, и стало ясно, как он метался по кромке плато над верховьями Яузлара в поисках спуска, и куда он, в конце концов, пошел.

Трек показывает, как метался Николай. Фото: МЧС.

Трек показывает, как метался Николай. Фото: МЧС

Оказалось, что спутник сыграл с Николаем злую шутку. На снимках отчетливо видно (см. фото — авт.), что карта показала ему довольно широкую тропинку. По ней, в темноте, Николай и пошел.

В этот обрыва упал Николай. Фото: МЧС.

В этот обрыва упал Николай. Фото: МЧС

«А никакой тропинки там не было, откуда Google ее взял, я не знаю, — говорит спасатель. — Там были сплошные обрывы. В один из них Николай и упал. Кстати, администрацию Google уже уведомили об ошибке на их карте».

Тело подняли 4 марта. По словам Татьяны, трагедия, как это часто бывает, произошла в том числе из-за излишней самоуверенности — если бы Николай, поняв, что заблудился, сразу позвонил спасателям, а не пытался спуститься вниз самостоятельно, его бы нашли живым в тот же вечер.