Санкции против Крыма не отменят до развала России — эксперт

Накануне второй годовщины референдума в Крыму в США вновь подняли вопрос о законности присоединения полуострова к России. Помощник министра обороны США Майкл Карпентер начал проводить исторические параллели, сравнивая Тавриду с довоенной Прибалтикой.
Свободная пресса
09.03.2016

«Очевидно, что Крым является долгосрочной проблемой. И мы подходим к ее решению соответственно. Недавно мы отметили 75 годовщину Декларации Веллеса, согласно которой США не признавали оккупацию Советским Союзом стран Балтии в 1940 году. Мы придерживались этой позиции многие десятилетия. Я думаю, что наш подход к вопросу Крыма будет таким же», — говорит Майкл Карпентер.

Вопрос так называемой «оккупации» Прибалтики постоянно использовался Вашингтоном для оправдания подрывной деятельности против Советского Союза, напоминает «Свободная пресса». Декларация Веллеса фактически была планом по расчленению СССР. Видимо, сейчас просто найдены правовые основания для деятельности, направленной уже на развал Российской Федерации, продолжает портал.

Это мнение разделяют и опрошенные СП эксперты. «Если смотреть на ситуацию глазами американцев, то конфликт вокруг Крыма не должен быть постоянным, — говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. — Он будет длиться только до развала России, а такой план у США есть, и они его стараются претворить в жизнь. Для Соединенных Штатов это не бесконечный конфликт, а с четкими и ясными целями, которые пытаются достичь».

«Проблема Крыма действительно стала "камнем преткновения" в отношениях России и США», — говорит ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров. Однако он верит, что когда-то в будущем США могут признать Крым российским. «Нам надо просто набраться терпения и подождать», — говорит Петров.