Россияне и украинцы разошлись в оценке войны и мира

Как выяснили в ходе совместного исследования «Левада-центр» и Киевский международный институт социологии (КМИС), украинцы намного реже, чем россияне, выступают за открытые границы между двумя странами. При этом более 60% украинцев уверены, что Россия и Украина воюют. В РФ так считают только 25% граждан, а 70% говорят о «напряженной» обстановке на востоке Украины.
Коммерсант
10.03.2016

По мнению 52% россиян, Россия и Украина должны быть дружественными государствами «с открытыми границами, без виз и таможен», выяснил «Левада-центр». Среди украинцев, по данным КМИСа, так считают 43%. Закрыть границы и ввести визовый режим предлагают 32% россиян и 43% украинцев. По мнению 11% респондентов из РФ и только 4% — с Украины, страны должны объединиться в единое государство. По данным КМИСа, в ноябре 2013 года 73% хотели, чтобы между РФ и Украиной были «открытые границы», всего 12% считали, что границы надо закрыть.

«До 2014 года в Украине отношение к России было лучше, чем у россиян к украинцам, сейчас в обеих странах картина примерно одинаковая,— отметил гендиректор КМИСа Владимир Паниотто.— Украинцы хотят отгородиться от России, особенно те, кому не нужно часто туда ездить». Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что россияне, отвечая на вопрос о желаемых отношениях с украинцами, представляют себе «идеальную Украину не при ее нынешней власти». В РФ всего 4% относятся к украинским властям хорошо, 29% — «в основном» плохо, 58% — «очень» плохо. К руководству самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 63% относятся позитивно, негативно — 15%. Обстановку на востоке Украины 70% оценивают как «напряженную», по мнению 18%, она взрывоопасная, по мнению 7% спокойная, и лишь 1% назвал ее благополучной.

С 2014 года отношение жителей РФ к Украине и украинцев к россиянам, соответственно, существенно ухудшилось (см. график). Российские респонденты чаще говорят о своем плохом отношении к Украине, чем украинцы о негативном восприятии России (59% против 47%).

По мнению половины респондентов из РФ, российских войск на Украине нет (27% уверены, что они там есть, 21% затруднились с ответом). Среди украинцев 65% убеждены, что в их стране есть российские войска, только 13% думают, что их нет, 22% ответить на вопрос не смогли. Четверть россиян согласны, что между РФ и Украиной идет война. По мнению 65% россиян, страны не воюют, 11% затруднились с ответом. На Украине о войне с Россией говорят 63%, 18% полагают, что войны нет, 19% ответить не смогли. «Для 90% населения и в России, и в Украине ТВ — основной источник информации, отсюда и расхождение во мнениях, — пояснил Владимир Паниотто.— Для россиян война на Украине скорее виртуальная, украинцы же ощущают ее намного острее — из-за миграции населения внутри страны и мобилизации».