В севастопольских отделениях Генбанка и РНКБ отказываются менять валюту

Если на иностранных бумажных знаках присутствует хоть малейшее повреждение, которым считается и надпись ручкой, принимать ее в банках не хотят.
Sevas
12.03.2016

В редакцию «Новости Севастополя» обратилась жительница города Валерия, которая столкнулась с проблемой в банках при обмене валюты на рубли. Суть в том, что принимать евро у горожанки отказались ввиду присутствия на деньгах надписи ручкой и маленького штампика.

Жительница Севастополя пояснила, что первый банк, где она попыталась получить рубли, стал «Генбанк». Там ей просто отказали. Тогда Валерия пошла в РНКБ и столкнулась с той же проблемой — деньги принимать не захотели.

При аргументации того, что эти деньги она не привезла с собой, а получила в одном из банков Севастополя, сотрудники посоветовали ей внимательнее рассматривать купюры при получении.

Таким образом, три купюры, на которых присутствуют надпись ручкой, маленький штампик и надрыв в три миллиметра, обменять не удалось.

Издание обратилось за консультацией к юристу, который пояснил, что прием поврежденной валюты банками регулируется Инструкцией Банка России от 16.09.2010 №136-И «О порядке осуществления… операций с наличной иностранной валютой…» и Указанием Банка России от 14.08.2008 N 2054-У «О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории РФ».

Из данных законов следует, что банки РФ имеют право устанавливать свои правила приёма поврежденных банкнот (кроме рублей). А вот отказ от обмена они обязаны аргументировать. При этом клиент имеет полное право требовать письменный отказ, в котором представитель банка обязан указать основание отказа обмена валюты в соответствии со внутренними «Правилами приёма повреждённых денежных знаков иностранных государств».