«Крыммолоко» все-таки закрыли

Крупнейший производитель молочной продукции в Крыму — ПАО «Крыммолоко» все-таки закрыли. В минсельхозе считают, что остановки предприятия, снабжавшего молоком весь полуостров, никто не заметил.
3654.ru
15.03.2016

По словам министра сельского хозяйства РК Андрея Григоренко, остановка работы этой компании никоим образом не сказалась на ситуации с обеспеченностью населения региона молоком.

«Объем производства там был очень маленький. От того, что закрылось предприятие, не появился дефицит молочной продукции, не подскочили цены, — прокомментировал ситуацию глава ведомства. — Что касается отношений переработчика с поставщиками молока, по моей информации, он со всеми рассчитался, долгов у него нет. Дефицитное для Крыма сырье направлено на другие перерабатывающие предприятия. Мы проверили ситуацию с выполнением нормативов и всех законов в отношении людей, которые там работали. Я беседовал с директором компании, он заверил, что все компенсации, все выдачи, все уведомления — вся процедура — идет, как положено».

В то же время чиновник отметил снижение объемов производства молока в целом по Крыму.

«Меня волнует, что объемы производства молока в Крыму падают, фермы стоят пустые. Хотя сейчас за счет «Крым-фарминга» (крупное животноводческий комплекс в Первомайском районе Крыма. — Прим.) стало немножко полегче, — рассказал Андрей Григоренко. — Мы заложили огромные деньги на поддержку молочного скотоводства. На селе нет детей, люди бегут в город, продолжается урбанизация — надо повернуть людской поток. У нас огромная программа по поддержке устойчивого развития сельских территорий: это и жилье, и дороги, и газификация. Мы готовы не только поддерживать производство, но и создавать инфраструктуру. Но это такая проблема — кадры».

Напомним, предшественник министра Григоренко уверял, что ПАО «Крыммолоко» продолжит работу, что оно будет обеспечено сырьем — крымским и кубанским. Хотя сразу было ясно: с материка выгоднее везти не сырое молоко на переработку, а готовую продукцию — она, по крайней мере, не прокиснет на переправе.