Парапет у Сенявина уже стоял, а камень для него только подбирали

В Севастополе не утихают страсти вокруг нового парапета, возведенного вокруг памятника адмиралу Сенявину. В очередной раз вопрос был поднят в связи с включением центральной части Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения. Согласно документу, на площади исторического поселения в 26 квадратных километров запрещено любое строительство. Но что делать с уже существующими сооружениями, нарушающими архитектурный облик города?
ForPost
16.03.2016

Напомним, злополучный парапет возвели до того, как определились с материалом для него. На такие логические нестыковки в действиях и документах департамента городского хозяйства указал председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

«Наши коллеги (из департамента городского хозяйства, — прим.) ссылаются на то, что 23 или 24 декабря 2015 года направили на испытания два образца камня из того парапета, который был раньше, чтобы подобрать материал для изготовления нового парапета. При этом они забыли о том, что 22 декабря уже были начаты работы, и новый парапет уже лежал рядом со старым», — напомнил Горелов.

Новый парапет у памятника Сенявину спустя чуть больше месяца после установки не пережил холода и покрылся глубокими трещинами, а в некоторых местах осыпался

 

По мнению парламентария, такой подход к делу характеризует уровень подготовки документов, которые специалисты профильного департамента предоставляли депутатам, а также их отношение к работе и историческим объектам центра города.

Горелов подчеркнул, что на все депутатские запросы, которые направлялись в департамент городского хозяйства, так и не было получено вразумительного ответа. Теперь депутаты намерены самостоятельно провести исследования прочности камня, из которого сложен новый парапет.

«На прошлой неделе я подготовил письмо в полпредство с указанием тех вопросов, на которые мы не можем найти ответа. Я уже нашел в Севастополе лабораторию, которая аттестована, будем сами организовывать и проводить измерения прочности того камня, из которого сложен парапет», — сообщил Горелов.