Украина признала Россию главной угрозой национальной безопасности

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 4 марта «О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины». В документе говорится об «угрозе агрессивных действий России» с конечной целью «уничтожения Украины и захвата ее территории». В Госдуме РФ уже призвали к «очень жесткой, предельно критичной оценке» решения украинских властей.
Коммерсант
16.03.2016

«Наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захвата ее территории», — говорится в документе, который был подписан Петром Порошенко.

Кроме того, Москву обвинили в том, что она применяет военную силу и некие технологии гибридной войны. Также в документе говорится о «временной оккупации РФ территории Крыма», «действиях по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе», «разведывательно-подрывной и диверсионной деятельности России», «создании и всесторонней поддержке марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей», а также наращивании российских сил на границе. Особо отмечено размещение тактического ядерного оружия в Крыму.

Также в документе говорится о задачах, которые стоят перед руководством Украины. В частности, речь идет о необходимости реформирования сектора безопасности и обороны, что подразумевает внедрение принципов и стандартов, принятых в странах-членах ЕС и НАТО, а также наращивание сотрудничества с этими государствами.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что риски возобновления масштабных военных действий в Донбассе сохраняются. В усилении напряженности в регионе господин Порошенко обвинил Россию, которая, по его словам, систематически нарушает минские договоренности.

Комментируя новости из Киева, член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев заявил «РИА Новости», что «МИД РФ должен жестко и критично отреагировать на новую концепцию развития сектора безопасности и обороны Украины». «Я думаю, что к подобного рода документу нельзя относиться снисходительно… Я думаю, что по линии Министерства иностранных дел, по линии других российских министерств и ведомств должна быть очень жесткая, предельно критичная оценка. Соответственно, мне кажется, должны быть внесены и коррективы в практической плоскости проведения российской дипломатической и внешнеполитической линии на международной арене, — заявил депутат и добавил: — Современное украинское руководство наносит серьезный удар по нашей исторической памяти, памяти дружбы и сотрудничества народа России и народа Украины и закрывает глаза на перспективу диалога».