Фирму Лебедева лишают застройки в урочище Ласпи

Территория урочищ Ласпи и Батилиман, ранее названная межведомственной комиссией при полномочном представительстве президента РФ в Крыму незаповедной, поставлены на кадастровый учет как земли лесного фонда в соответствии с материалами лесоустройства 2001 года, они также будут зарезервированы для расширения заказника мыс Айя.
ForPost
23.03.2016

Об этом сегодня журналистам сообщил начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Сергей Скоробреха.

По его словам, сейчас идут судебные тяжбы с лицами, ранее получившими участки на той территории, которая должна быть освобождена от застройки: «Уже 123 материала находятся в судах, по 73 материалам есть решения первой инстанции в нашу (управления лесного и охотничьего хозяйства — прим.) пользу. Кадастрирование этой территории закончилось в конце 2015 года».

Скоробреха заверил, что «со своей стороны будем осуществлять контроль и надзор данных территорий». Он отметил, что с 2014 года по сей день «очень мало участков, которые попытались осваивать».

«Все участки в Ласпи были освоены до 2014 года, там сейчас ведется строительство. По законодательству там никаких капитальных строений быть не может. Мы будем обращаться в земконтроль (управление земельного контроля Севастополя — прим.), потом в прокуратуру — и требовать освобождения земельного участка», — подчеркнул начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Сергей Скоробреха.

Как выяснил ForPost, одним из лиц, с кем правительство Севастополя судится за земельные участки в урочище Ласпи, относящемся к Орлиновскому лесничеству, является строительная фирма «Агат–А», которая через ряд компаний контролируется семьёй бывшего министра обороны Украины, крупнейшего девелопера города Павла Лебедева.

Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя в декабре 2015 года издал распоряжения, которыми три участка общей площадью 9,21 гектара в урочище Ласпи закрепил за Орлиновским участковым лесничеством государственного казённого учреждения «Севастопольское лесничество».

«Агат–А», согласно материалам дела Арбитражного суда Севастополя, заявляет, что в те 9,21 гектара вошли четыре её участка общей площадью 8,99 гектара для «строительства пансионата для отдыха семей с детьми». Наделы коммерческая структура получила в аренду по договору аренды с Севастопольским городским советом, заключённому в 2001 году. Компания требует в судебном порядке признать недействительными и отменить распоряжения департамента по имущественным и земельным отношениям.

«(«Агат–А» — прим.) указывает, что невозможность использования им земельных участков приведёт к ограничению прав третьих лиц (подрядчиков, поставщиков, соинвесторов, заключивших договоры об участии в строительстве) в связи с завершением строительства на переданных в аренду земельных участках первой очереди строительного объекта, а также на невозможность в последующем ввода указанного объекта в эксплуатацию», — описано в одном из определений Арбитражного суда Севастополя.

Не так давно правительство Севастополя официально назвало урочище Ласпи лесом, соответственно все участки, ранее выведенные из лесного хозяйства и распроданные, вернут городу, а незаконно построенные на них сооружения – снесут. Об этом заявил начальник управления земельного контроля Севастополя Роман Шапошников.

«В настоящее время территория Ласпи и Батилимана поставлена на кадастровый учет как землелес. Все земельные участки, которые ранее там отводились, — не будет их, скорее всего, никогда. Право собственности есть у города. Правительство считает, что это лес — если у каких-либо лиц имеются основания предполагать, что это их участки, они могут обратиться в суд (с иском — прим.) к правительству и отстаивать свои интересы. Мы готовы быть ответчиком по данным исковым заявлениям. Мы считаем, что это лес», — заявил Шапошников.

Однако он не смог сказать общую площадь лесного массива урочища Ласпи, который поставлен на кадастровый учёт, но заметил, что «там более двух тысяч земельных участков, ранее выделенных без вывода из земель лесного фонда».

Начальник управления земельного контроля обратил внимание на то, что это не касается только «маленькой территории», законно выведенной из лесхоза под «детские лагеря, которые там существуют, базы отдыха старые, в основном, это всё старые существующие земельные участки».

Справка:

Согласно данным системы раскрытия информации «Селдон. Базис», ООО «Агат–А» зарегистрировано в Севастополе, ее собственниками являются кипрская компания «Кларидиос Холдингс Лимитед» и местная фирма «Управляющая компания «Парангон». В свою очередь «Управляющей компанией «Парангон» владеют четыре оффшорные структуры и Лидия Григорьевна Половец, теща экс–украинского министра Павла Лебедева.