Единственную больницу в Байдарской долине снесут: удаленность района для нее больше не основание

В Орлиновском муниципальном округе больше не будет больницы для местного населения, а здание медицинского учреждения будет передано в городскую собственность.
ForPost
23.03.2016

Об этом сообщил директор департамента здравоохранения города Севастополя Юрий Восканян.

Напомним, в селе Орлиное (Байдарская долина) находится больничный комплекс, чей возраст около 100 лет. Его два здания представляют редкий комплекс сельской больницы начала XX века и выполнены в классической традиции татарской архитектуры. Но недавно тамошние жители узнали, что больница закрывается, а здания, являющиесяпамятником архитектуры, будут сноситься. Люди забили тревогу и направили письма во все инстанции, в том числе и вЗаконодательное собрание Севастополя. Депутатский корпус попросил департамент здравоохранения рассказать одальнейшей судьбе больницы.

По словам Юрия Восканяна, вопрос деятельности орлиновской больницы давно стоит в повестке дня, и тенденция в здравоохранении, которая есть во всем мире и в России, предусматривает два подхода к медучреждениям: первичную медико-санитарную помощь приближать к жилью, а стационары — сконцентрировать в многопрофильных учреждениях.

Никто не строит на каждые 20–30 тысяч жителей отдельные многопрофильные больницы, — пояснил Восканян. — Что касается специализированной, высокотехнологичной помощи, то она к дому больного не приближается по многим причинам, даже с точки зрения безопасности. Хирург, который делает 50 операций в год, значительно будет уступать хирургу, который делает 500 операций, по частоте осложнений и летальности».

Также, добавил руководитель департамента здравоохранения, вопросы транспортной доступности городских больниц не могут ложиться на плечи здравоохранения, а отсутствие общественного транспорта или социального такси не должно быть основанием для строительства новой больницы в удаленном районе.

Что касается конкретно больницы в селе Орлиное, вернулся к теме Юрий Восканян, то одно из двух зданий признаноаварийным — оно будет выведено из системы здравоохранения и передано департаменту имущественных и земельных отношений Севастополя, который и займется его дальнейшей судьбой; второе же здание, где находится дневной стационар, станет реабилитационным центром.

«Сейчас совместно с Министерством здравоохранения России отрабатывается вопрос, там будет либо реабилитационный центр, либо отделение для паллиативного лечения или сестринского ухода», — отметил Восканян.

Он пообещал, что в Орлином будет развиваться первичная медицинская помощь, в ближайшем будущем в Байдарскойдолине появится новый модульный фельдшерско-акушерский пункт со значительным усилением персонала.