Правительство готовится к недовольству севастопольцев платежками за капремонт домов

Городское правительство приняло постановление «Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме», по которому у жильцов многоквартирных домов в квитанциях за квартплату появится «плата за капремонт».
ForPost
23.03.2016

«С 1 июля (2016 года. — Ред.) будет вводиться плата за капитальный ремонт. Если собственники многоквартирного дома выбирают не накопительный счет Фонда капитального ремонта, а лицевой счет дома и долго не поднимают вопрос о проведении капитального ремонта, то создается комиссия и принимает решение о проведении капитального ремонта и принуждении собственника к проведению этого ремонта», — пояснил исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства Севастополя Андрей Демин.

Первый заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев заметил, что в других регионах России внедрение платы за капремонт проходило достаточно напряженно, и не исключил, что такое нововведение может вызвать недовольство севастопольцев — и возникнут проблемы со сбором платы за капремонт.

«Людей надо к 1 июля готовить, чтобы им как снег на голову платежка с платой за капитальный ремонт не упала.Поэтому я вам (департаменту горхозяйства. — Ред.) поручаю совместно с департаментом внутренней политики продумать и составить план мероприятий по проведению разъяснительной работы. С подключением департаментов районов, выступлениями в СМИ, размещением публикаций — вплоть до распространения информации через почтовые ящики. Люди должны понимать, за что им придется платить и что они в результате получат, чтобы мы летом не получили (социальный. — Ред.) взрыв», — подчеркнул Еремеев.

Отметим, основная причина недовольства россиян введением платы за капитальный ремонт домов — то, что до передачи домов в собственность жильцов путем приватизации дома не были приведены в нормальное состояние и отданы новым — частным — собственникам — в изношенном. И нет гарантии, что такие дома через год или два года не будут признаны аварийными, а собранные на капитальный ремонт деньги не затеряются на банковских счетах. К тому же люди обеспокоены «прозрачностью» сбора и расходования этих денег.