Сторонники Алексея Чалого покидают политсовет «Единой России»

Семь депутатов заксобрания Севастополя, являющиеся сторонниками экс-спикера Алексея Чалого, подали заявления о выходе из политсовета «Единой России» в Севастополе и призвали к его обновлению. Свое решение они объяснили тем, что орган не отвечает интересам жителей города и игнорирует выполнение предвыборных обещаний. Глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова заявила «Ъ», что в случае бездействия со стороны политсовета последствия коснутся самой партии: накануне выборов в Госдуму «Единая Россия» уже не пользуется в городе той поддержкой, что в 2014 году, накануне выборов в заксобрание. Секретарь политсовета «Единой России» Борис Колесников сказал «Ъ», что заявления депутатов скорее всего будут удовлетворены.
Коммерсант
01.04.2016

Заявление о выходе из политсовета «Единой России» подписало фактически все руководство заксобрания Севастополя: и. о. спикера Екатерина Алтабаева, глава комиссии по законодательству Виктор Посметный, председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, глава комитета по градостроительству Вячеслав Горелов, глава комитета по бюджету Вячеслав Аксенов, а также депутаты Михаил Чалый и Юрий Круглов. Вместе с ними покинуть политсовет решил директор музея «35-я береговая батарея» Валерий Володин.

Депутаты напоминают в заявлении, что предвыборная программа партии в 2014 году (разработана агентством стратегических инициатив Алексея Чалого) была поддержана севастопольцами и одобрена не только реготделением, но и генсоветом «Единой России». Однако «работа руководства политсовета не отвечает интересам севастопольцев и не нацелена на выполнение предвыборных обещаний». Кроме того, руководство политсовета и ряд его членов «потеряли самостоятельность, выступая инструментом реализации политических амбиций отдельных представителей политсовета, а также имеет соглашательскую позицию с правительством губернатора Сергея Меняйло, заблокировавшего реализацию программы "Единой России"», говорится в заявлении.

Депутаты отмечают, что политсовет еще не давал оценку «факту срыва реализации предвыборной программы партии». Указывается и на то, что, «вопреки своим обещаниям, вопреки решению фракции», секретарь регионального политсовета партии (Борис Колесников) и отдельные члены—депутаты заксобрания «сделали все возможное», чтобы принятие изменений в устав Севастополя, вводивших норму о прямых губернаторских выборах, «были провалены». Парламентарии считают, что «только полное обновление» политсовета поможет достойно повторить успех партии в 2014 году на думских выборах в сентябре текущего года.

Отметим, что в январе 2015 года политсовет «Единой России» под руководством федерального куратора—депутата Госдумы Виктора Пинского увеличил число своих членов с 25 до 35, лишив тем самым сторонников Алексея Чалого возможности влиять на принимаемые отделением решения. «В 2014 году в партию пришло много людей, которые поддерживают программу партии и которые в состоянии работать над ее реализацией. Но в руководстве политсовета оказались люди, которые заняты решением каких-то своих субъективных проблем, а не проблем города»,— заявила “Ъ” глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова. По ее словам, эти люди могут остаться в партии, но не должны занимать в ней руководящие посты. Госпожа Щербакова отмечает, что в случае, если на требование депутатов никак не отреагируют, последствия коснутся прежде всего партии, а не парламентариев: накануне выборов в Госдуму «Единая Россия» уже не пользуется в городе той поддержкой, что в 2014 году, накануне выборов в заксобрание.

Секретарь политсовета «Единой России» Борис Колесников сказал «Ъ», что сегодня в 17:00 состоится плановое заседание политсовета. на нем как раз должны были рассмотреть вопрос о ежегодной ротации политсовета. «Думаю, политсовет удовлетворит их заявление», — сказал господин Колесников. По его словам, политсовет как раз собирался вывести из своего состава четыре человек.