Налоговая Севастополя проводит рейды по незаконной сдаче квартир в аренду

В Севастополе налоговая проводит рейды по выявлению незаконно сдаваемых в аренду квартир. Владельцам объясняют, что платить налоги от полученного в результате такой коммерческой деятельности дохода необходимо.
ForPost
01.04.2016

Сдал квартиру — заплати налог. Это простое правило разъясняют арендодателям сотрудники налоговой службы. Вооружившись списком с адресами, они выходят в рейд.

У Ираиды Геннадьевны с декларацией полный порядок. Говорит, что и сама спит спокойно, и за квартиросъемщиков не тревожится. Поселившейся у нее семье не нужно волноваться, что владелец жилья в любой момент может выставить их на улицу. Причина для выселения должна быть веской — легенда о внезапно приехавшей внучатой племяннице не пройдет. Ираида Антонова платит честно налоги.

«Во-первых, я не боюсь никаких проверок, это раз. Во-вторых, налог не такой уж и большой. Мое здоровье мне дороже и нервы. Мне легче заплатить и спать спокойно. В договоре аренды мы обговорили их материальную ответственность, я смело могу подать в суд на основании этого договора», — рассказала Антонова.

Официальное оформление выгодно и потенциальным жильцам. В договоре можно описать состояние квартиры, количество мебели, посуды, техники, с указанием неисправностей, исключив возможность «повесить» их пропажу на жильца. Тем не менее, таких как Ираида Геннадьевна, в Севастополе пока не много. В том, что их не поймают, уверены многие арендодатели. Бюджет при этом несет огромные убытки, ведь по закону 13% от полученного от такой коммерческой деятельности дохода принадлежит государству.

«У нас есть информация по гражданам, которые предоставляют жилье внаем, у нас есть информация от продажи, получения доходов, от продажи имущества, от продажи доходов за рубежом. То есть информация в налоговой существует. И у нас соответственно составлены перечни таких лиц, которые обязаны подать декларацию. И соответственно для этого и проводится рейды, чтобы привлечь максимальное количество граждан к декларированию», — объясняет замначальника ФНС Нахимовского района Севастополя Наталья Либуцкая.

В этом году задекларировать свои доходы, полученные в 2015 году, можно до 4 мая — напоминает налоговая инспекция. Жители Нахимовского района смогут это сделать с понедельника по четверг с 9 утра до 18 вечера по адресу улица Героев Севастополя, 74, кабинеты 309 и 310.

«Для того чтобы гражданам было удобно подать декларацию, Федеральной налоговой службой России будет организован день открытых дверей, который будет проходить 15 и 16 апреля. Рабочий день 15 апреля будет продлен до 8 часов вечера. И 16, то есть в субботу — до 16 часов», — рассказала специалист налоговой.