Заменой 70-летней брусчатки в Симферополе заинтересовалась прокуратура

Прокуратура Крыма готова начать проверку по факту замены 70-летней брусчатки в исторической части Симферополя в случае обращения заинтересованных лиц в правоохранительные органы.
Новости Крыма
01.04.2016

Так глава ведомства Наталья Поклонская прокомментировала скандал, разгоревшийся вокруг реконструкции улиц крымской столицы.

«Пока к нам никто не обращался. Но мы готовы провести проверку и разобраться, если есть недовольные», — сказала она.

Н. Поклонская отметила, что перед проведением работ администрация Симферополя подготовила проект. Однако в прокуратуре нет данных о том, была ли проведена экспертиза мостовой. «Если эта брусчатка историческая, то ее нельзя так просто взять и убрать. Но модернизировать город нужно. Посмотрите, что на дорогах творится. Нужно все приводить в порядок», — уверена прокурор.

Жители улицы имени комсомолки Жени Жигалиной в исторической части Симферополя, где городские власти проводят реконструкцию, ранее обратились к журналистам. Они считают, что брусчатка имеет историческую ценность, поскольку ее укладка велась пленными немцами после войны.

«Стояла брусчатка тут больше 70 лет, и стояла бы еще. Я еще в школе учился, а брусчатка уже стояла. Асфальт положат на полгода, не больше. Брусчатки кусочек был всего, можно было его оставить для потомков», — рассказал корреспонденту проживающий на улице Жигалиной Сергей Николаевич. «Брусчатка уже побитая была, ее рыли, когда прокладывали трубы канализационные. Но по-хорошему ее надо было реконструировать», — добавляет его сосед Андрей.

Вопрос о замене брусчатки поднял на заседании Государственного совета Крыма 24 марта депутат Сергей Шувайников. По его мнению, проведение таких работ дискредитирует власть. «Так дело не пойдет, народ Крыма, который вернулся домой — в Россию, подобный беспредел и глупость бывших украинских и новоявленных крымских чиновников и беспредельщиков терпеть долго не будет», — написал он ранее на своей странице в социальной сети Facebook.

Парламентарии признали, что проблемам благоустройства столицы Крыма необходимо уделять более пристальное внимание. А спикер Госсовета Владимир Константинов в свою очередь отшутился, что на полуостров можно было бы спустя 70 лет после Победы снова «пригласить пять тысяч пленных немцев», чтобы они помогли качественно строить дороги.

По данным администрации Симферополя, ремонт на улице Жигалиной проводится для увеличения проходимости транспортной системы города. На реконструкцию 900 метров улицы выделено порядка 40 млн. рублей. Снятую с проезжей части брусчатку планируют использовать при ремонте других городских объектов.