Порошенко готов пойти на «непопулярные шаги» для мира на Донбассе

Украина предпримет все возможные меры для восстановления мира в Донбассе, даже если придется пойти на «непопулярные в украинском обществе шаги». Такое заявление сделал президент Украины в Японском национальном пресс-клубе, сообщает «УНИАН».
Unian.net
06.04.2016

По словам Порошенко, это «цена, которую Украина платит за право оставаться свободной, демократической и европейской страной». Минские соглашения он назвал единственным путем возвращения мира на Донбасс. 

Минские соглашения требуют от властей Украины принять законы об особом статусе Донбасса, об особом порядке выборов там, об амнистии участников войны с обеих сторон. Считается, что взвинченное военной пропагандой общество к этому не готово. 

При этом в случае реализации Минских соглашений Донбасс, скорее всего, отдадут под контроль олигарху Ринату Ахметову и другим бывшим «хозяевам» региона. Об этом свидетельствуют шаги как самого Порошенко, так и администраций ДНР-ЛНР. 

Напомним, недавно в Краматорске Порошенко публично не исключил, что Киев признает победу Ахметова на выборах в Донбассе. А из Луганска сообщают о массовом наплыве украинских кадров в спецслужбы и органы власти. Кроме того, по сообщениям из ЛНР, местные пророссийские власти склонны наказывать тех, кто негативно отзывается об Ахметове в публичной сфере.