Причастных к искажению гимна РФ в Севастополе могут посадить

В Совете Федерации предлагают криминализировать осквернение текста и музыки государственного гимна России.
Аргументы недели — Крым
11.04.2016

С подобной инициативой выступил сенатор Совфеда Владимир Тюльпанов, — передает РИА «Новости».

«Я намерен вновь поднять вопрос о подготовке изменений в статью 329 Уголовного кодекса, которые смогут защитить российский гимн от надругательств… За такие нарочитые провокации, как та, что случилась в субботу в Севастополе, наказание должно быть соответствующим», — заявил Тюльпанов.

Следует отметить, что предпосылкой актуализации данной инициативы стал инцидент, произошедший в Севастополе, когда на заседании общественно-экспертного совета при губернаторе текст российского гимна, спроецированный на экране, был значительным образом искажен. Та же участь постигла музыкальную часть гимна.

«Я считаю, что этот вопрос решаем, можно прописать некую подсказку для суда о том, что считать оскорблением гимна — в том числе, искажение текста, ненадлежащую музыкальную интерпретацию, издевательское визуальное сопровождение исполнения гимна, качество его публичной презентации», — сообщил журналистам Тюльпанов.

По его мнению, люди, причастные к глумлению над гимном России в Севастополе, знали о его нормативной беззащитности и, соответственно, осознавали презумпцию собственной безнаказанности.

По мнению Тюльпанова, ответственность должна наступать в тех случаях, когда исполнение гимна имеет публичный характер и является акцией, адресованной широкой публике, — будь то исполнение на массовом мероприятии, трансляция через СМИ или Интернет. При этом никакого наказания за плохой музыкальный слух или неполное знание текста, по мнению сенатора, быть не должно.

Другой сенатор Совета Федерации Андрей Соболев также выразил возмущение в связи с произошедшим инцидентом. В эфире «Русской службы новостей» он охарактеризовал произошедшее следующим образом: «Это все можно назвать двумя словами — святотатство и глумление. С тем, что это инспирировано, я думаю, разберутся те, кто за это отвечает, кому это по долгу службы положено. И организаторы, и участники данной акции получат по рукам», — заявил сенатор.

Напомним, что правоохранительные органы начали проверку относительно вышеназванного инцидента, произошедшего в Севастополе.