В больницы и музеи Севастополя трудоустроят осужденных

Департамент городского хозяйства Севастополя определил места и утвердил виды исправительных работ, к которым могут приговариваться осужденные на территории города.
ForPost
15.04.2016

Соответствующий приказ опубликован на официальном сайте регионального правительства 11 апреля и подписан руководителем ведомства Андреем Деминым.

В двух приложениях к приказу значится порядка ста организаций как государственной, так и частной формы собственности, которые будут принимать на работу лиц, приговоренных к исправительным работам. В перечень включены городские больницы и другие учреждения здравоохранения, культуры, образования и науки,социальной и спортивной инфраструктуры, заводы и предприятия, расположенные в городской черте и сельской зоне.

В качестве исправительных работ значатся: уборка, озеленение, погрузка и разгрузка вагонов, дорожные, малярные и сельскохозяйственные работы, а также другие неквалифицированные виды деятельности.

Как сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Крым и Севастополю, такой вид наказания применялся на территории города и до утверждения департаментом городского хозяйства данного списка «работодателей». Так, в первом квартале 2016 года в адрес территориальных филиалов уголовно-исполнительной инспекции районными судами направлено 27 приговоров в отношении лиц, осуждённых к исправительным работам. Сейчас все они отбывают назначенное наказание.

«Исправительные работы относятся к числу основных видов наказания и заключаются в осуществлении осужденным оплачиваемой трудовой деятельности с удержанием в доход государства от пяти до двадцати процентов его заработной платы. При этом осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы, а в период отбывания исправительных работ ему запрещается увольнение с работы по собственному желанию. Таким образом, карательное содержание данного вида наказания заключается в принуждении осужденного к труду при одновременном материальном воздействии на него», — пояснили в региональном управлении ФСИН.

В ведомстве уточнили, что таким образом суду предоставлена бόльшая вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы.

Отметим, что согласно российскому законодательству к исправительным работам могут приговариваться осужденные по уголовным статьям, а также должники (по уплате алиментов или штрафов. — Ред.). При этом трудоустроенный заключенный может отбывать исправительные работы по месту своей работы с отчислением соответствующей суммы в государственную казну.