Титов предложил ввести в Крыму особый мораторий на проверки бизнеса

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что закон о надзорных каникулах, вступивший в силу с 1 января 2016 года реально не работает, а малый бизнес как подвергался массовым проверкам, так и подвергается.
Андрей Лучников
15.04.2016

Проблема прессинга малого бизнеса со стороны контролеров актуальна для всей России, говорит Титов. При этом закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предпринимателям никак не помогает.

«Для начала, из-под "надзорных каникул" исключается весь социальный бизнес, то есть именно та сфера, в развитии которой государство как раз наиболее заинтересовано, а сами эти компаний наименее защищены экономически и административно. Речь идет примерно о 30 тысячах компаний, которые занимаются медицинскими, образовательными, санаторно-курортными услугами, организацией отдыха детей», — сказал Титов.

По его словам введение моратория на проверки сроком на три года позволило бы привлечь в Крым новых инвесторов. 

«Проверочная деятельность, по моему мнению, по мнению большинства бизнеса, явно избыточна, и сегодня надо было, тем более, что это новая территория, дать четкие указания всем федеральным органам власти, чтобы проверочная деятельность носила бы в Крыму минимальный характер. Просто взять и объявить мораторий на проверки», — подытожил Титов.