На полуострове погибла половина будущего урожая персиков и абрикосов

Половина будущего урожая персиков и абрикосов в Крыму погибла из-за аномального потепления, а затем резкого снижения температуры.
ТАСС
18.04.2016

Об этом корр. ТАСС сообщил сегодня министр сельского хозяйства республики Андрей Григоренко.

«Есть районы, где гибель составила до 90%. В среднем по Крыму в этом году гибель косточковых, а это персик, абрикос и еще некоторые культуры, составила примерно 50-55%», — сказал он. Ущерб, нанесенный перепадами температуры, министр оценить затруднился, но сказал, что «это существенные суммы».

Гибель косточковых фруктов на полуострове происходит не первый раз. «Считается, что если два раза в пять лет получил урожай, это хорошо, нормально. В Крыму есть адаптированные сорта, но других фруктов — яблок, груш, которые выдерживают колебания погоды. А вот косточковые — это всегда риск», — уточнил министр.

Для предотвращения банкротства аграриев Григоренко посоветовал делать их предприятия многопрофильными. «Если делать все правильно, то предприятие при любых колебаниях температуры останется на плаву, — отметил он. — Я рекомендую то, что по всей России применяют: обязательно должно быть животноводство, самое хорошее для устойчивости сельхозпредприятия — это молочное животноводство. Сегодня молока в Крыму дефицит, цена высокая. Многие предприятия не хотят с этим связываться, потому что это огромный труд в отличие от растениеводства».