Севастопольские мошенники предлагают обналичить маткапитал

Злоумышленники расклеивают объявления в Севастополе, предлагая обналичить маткапитал за «небольшое» вознаграждение. Как официально получить сертификат на маткапитал, сообщает отделение Пенсионного фонда Севастополя.
Наша газета
18.04.2016

В Севастополе стали появляться объявления об обналичивании материнского капитала. Мошенники предлагают мамам получить деньги за вознаграждение — 100 тысяч рублей с сертификата. Есть еще те, кто выдает займы под материнский капитал.

«Мы оказываем юридическую поддержку матерям», — заявили корреспонденту издания по телефону во время звонка по объявлению. Подробности на том конце трубки обещали рассказать при личной встрече.

«Обналичивание средств материнского капитала противоречит закону, — комментирует адвокат Анна Сахно. — Мамы могут вложить сертификат и не получают деньги на руки».

Ранее в Севастополе были организованы дополнительные пункты приема документов по оформлению сертификата на материнский (семейный) капитал. Однако они закрылись в связи с уменьшением потока обращающихся семей.

Поэтому с сентября 2015 года по сегодняшний день прием документов и выдача сертификатов стал проводиться в клиентских службах отделов Пенсионного фонда РФ в разных районах города. Также с февраля 2016 года стали принимать заявления на получение сертификата на маткапитал и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в Севастополе. 

Взаимодействие двух структур осуществляется следующим образом: сотрудники МФЦ консультируют, принимают заявления и передают документы в органы ПФР для дальнейшей работы. В течение месяца Пенсионный фонд оценивает право на получение сертификата и выносит решение. МФЦ, в свою очередь, уведомляет заявителя о положительном либо отрицательном решении и, в случае положительного решения, приглашает за получением сертификата в тот Центр, где было принято заявление, или по желанию заявителя отправляет сертификат по почте.