Житель Севастополя полтора года находится в застенках СБУ

В июле 2014 года 60-летнего Александра Валехидиса задержали по обвинению в шпионаже, все это время он находится в следственном изоляторе СБУ во Львове.
НТС
21.04.2016

Об этом сообщает телеканал «НТС».

Александр Валехидис — гражданин России, долгое время работал в Мурманске, последние годы он — пенсионер органов внутренних дел — жил в Севастополе вместе с женой и дочерью (сейчас ей три года). Два года назад был задержан во Львове, куда поехал навестить пожилую мать. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже. Супруга не видела мужа более полутора лет.

«Дело в том, что я не могу выехать на территорию Украины ввиду того, что у меня малолетняя дочь, и просто не советовал даже тот же украинский адвокат, которого предоставили моему супругу, он не советовал нам выезжать на Украину», — рассказала Екатерина Валехидис, жена задержанного.

Украинский адвокат, который должен был защищать интересы Александра Валехидиса, самоустранился от выполнения обязанностей год назад. Связи с мужем у Екатерины нет, информацию она получает только от консула России во Львове. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, узнав о ситуации, пообещал ходатайствовать о включении Валехидиса в список обмена военнопленными.

«Ни для кого не секрет, что на Украине незаконно удерживаются наши граждане по лживым и надуманным обвинениям», — отметил Меняйло.