В Севастополе начнут готовить будущих виноделов

Ученый совет МГУ одобрил создание долгожданного факультета виноградарства и виноделия в севастопольском филиале университета. Об этом сегодня сообщил глава Ассоциации виноградарей и виноделов города Павел Швец.
Ольга Апанасова
21.04.2016

«Дорогие друзья! Сегодня Ученый совет МГУ одобрил создание в севастопольском филиале Научно-Методического Центра развития виноградарства и виноделия «Лаборатория вина», — инициатор создания факультета и автор концепции развития виноградарства и виноделия Севастополя Павел Швец на своей личной странице в Фейсбуке. 

Напомним, вопрос создания факультета виноделия в Севастополе обсуждался почти год. Это одна из составляющих концепции развития виноградарства и виноделия Севастополя, основная идея которой — развитие малых винодельческих хозяйств, которые смогут послужить импульсом развития смежных сфер бизнеса — сервиса и туризма, производства оборудования, консалтинга и других. По словам Швеца, такая модель развития является наиболее быстрым и эффективным способом привлечения частных инвестиций в отрасль. 

Для подготовки специалистов он предлагал привлечь зарубежных виноделов с мировым именем. 

«До сих пор студенты и в России, и в Украине учатся на тех книжках, которые написали 40 лет назад, — заявлял ранее Павел Швец. — Эти книги вредные, виноделие ушло в другом направлении. Нужен качественно другой подход». 

По словам Швеца, преподавателями нового факультета также могут стать научные сотрудники крымского института виноградарства и виноделия «Магарач», одесского Института виноделия им. Таирова и те, кто в течение многих лет учился за границей, но хочет вернуться в Россию, чтобы использовать свои знания и опыт в Севастополе.

Первоначально предполагалось, что обучать виноделов будут в СевГУ на базе Севастопольского винзавода в районе железнодорожного вокзала.