Минюст Украины запретил символику Социалистической партии

Минюст Украины признал несоответствующей законодательству символику Социалистической партии Украины, некогда занимавшей место в Верховной раде. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на приказ Минюста.
Коммерсант
22.04.2016

На эмблеме партии изображена раскрытая книга, в ее правой части расположен серп и молот, бронзой вписан пшеничный колос. Также в символике присутствует красная пятиконечная звезда.

В приказе, за авторством министра юстиции Павла Петренко, указывается, что комиссия по вопросам соблюдения закона «о декоммунизации» сочла символику партии недопустимой. «Признать, что символика Социалистической партии Украины не отвечает части первой статьи 4 закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики (принят Верховной радой 9 апреля 2015 года)»,— отмечается в приказе.

Напомним, в декабре 2015 года Киевский суд постановил запретить деятельность Коммунистической партии Украины (КПУ) на территории страны. Ходатайство в суд было подано Министерством юстиции Украины. Суд также отклонил жалобу КПУ на признание ее устава и символики несоответствующими законодательству страны. Ранее Компартия Украины уже была лишена фракции в Верховной раде и фактически полностью отстранена от участия в политической жизни страны.