Купаться на пляже Херсонеса теперь можно только закаленным христианам

В Херсонесе официально запретили купаться в море с берега музейного комплекса. Директор учреждения Лариса Седикова обосновала это подписанием в декабре 2015-го указа об отнесении Херсонеса к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.
ForPost
22.04.2016

«Мы понимаем, что прибрежная часть Херсонеса, которая также является частью объекта культурного наследия, активно используется в качестве пляжа. Но мы вынуждены принять меры, чтобы усилить контроль и не допустить нагрузки на памятник. При таком бесконтрольном использовании прибрежной зоны мы можем потерять Херсонес», — констатировала Седикова.

Она подчеркнула, что пляж на территории музея никогда не входил в число официальных пляжей, и попросила севастопольцев выбрать для отдыха у моря другие места: «Купание всегда было запрещено, но у музея не было возможности контролировать этот процесс. Сейчас, в связи с огромной нагрузкой на памятник, этот вопрос встал очень остро. Кроме музейной охраны, заповеднику выделяют наряды полиции, которые будут следить за соблюдением правил поведения на территории заповедника».

Лариса Седикова заверила ForPost, что запрет на купание будет сниматься раз в год — на православный праздник Крещения Господня (отмечается 19 января).

«Речь идет о том, чтобы не превращать памятник в пляж, не мусорить, чтобы все выглядело нормально, чтобы законодательство не нарушалось. А Крещение — это святое, никто не собирается отменять эту традицию», — подчеркнула руководитель «Херсонеса Таврического».