Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявили руководитель органа по сертификации Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым Елена Василенко и глава совета регионального отделения Объединения потребителей России Олег Егоров.
«До 1 января 2018 года реализация продукции в Крыму может осуществляться без документов, подтверждающих соответствие, поэтому производитель сам решает, декларировать ему продукцию или нет. Сейчас все легло на плечи производителя», — рассказала Василенко.
В свою очередь Егоров добавил, что эта норма позволила недобросовестным производителям безнаказанно реализовать контрафактную, но зачастую более дешевую продукцию на территории полуострова, в то время как местные производители не выдерживают конкуренции и вынуждены закрываться.
«Практически все мясные и молочные изделия могут быть некачественными. Относительно того, насколько они крымские или некрымские, даже это сложно сказать — зачастую на продуктах даже маркировка отсутствует, — рассказал Егоров. — Пользуясь тем, что у нас до 2018 года нет обязательной декларации продуктов питания, которые производятся в республике, многие предприниматели, изготавливая продукты на материковой части, завозят ее сюда под видом крымской».
По его словам, 50% продуктов питания в Крыму — сомнительного происхождения. Егоров также отметил, что продукция крымских производителей недостаточно представлена в торговых сетях полуострова, и выразил удивление тем, что они часто отсутствуют даже на сельскохозяйственных ярмарках. «Самое интересное, мы не обнаружили ни одного крымского производителя на продовольственных ярмарках выходного дня, хотя там есть и колбасные, молочные, кондитерские изделия и белорусские товары», — рассказал он и попросил муниципальные власти и организаторов ярмарок приглашать крымчан к участию в них.