Крымские магазины завышают цены на продукты

В ходе проверок местных торговых объектов прокуратура Республики Крым выявила более 450 случаев завышения цен на продукты питания в супермаркетах и магазинах полуострова. Самые большие надбавки на стоимость были зафиксированы в Симферополе. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры ведомства.
Александр Сок
16.12.2014

В прокуратуре заявляют, что магазины и супермаркеты намеренно формируют рыночные цены с применением торговой надбавки к оптовой цене производителя. Отмечается, что некоторые недобросовестные магазины превышали предельную цену в несколько раз.

Постановление крымского правительства «О регулировании цен на социально значимые продукты питания» предусматривает, что максимальная надбавка к стоимости не должна превышать 10%, однако в некоторых магазинах республики ее размер превышает 145%. Самые большие надбавки выявлены в магазинах Симферополя: цена на колбасу превышала допустимую на 145%, на масло — 100%, на молоко — 90%.

Также существенные нарушения в ценообразовании выявлены в магазинах и супермаркетах Алушты, Судака и Евпатории, сообщили в надзорном ведомстве.

В результате проверок прокуратура направила более 450 представлений об устранении всех выявленных нарушений. Шесть руководителей магазинов-нарушителей привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 50 тысяч рублей.