У Севастополя есть шансы попасть в число ведущих IT-регионов России

15 декабря на круглом столе севастопольские IT-предприниматели обсудили с представителями исполнительной и законодательной власти региона проблемы и перспективы развития отрасли, а также наметили конкретные шаги по реализации планов.
Галина Сергеева
16.12.2014

Круглый стол на тему «Необходимость разработки стратегии развития IT-отрасли Севастополя», инициированный Севастопольским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», вызвал неподдельный интерес всех участников рынка. Кроме предпринимателей, на мероприятии присутствовали преподаватели СевНТУ — севастопольской кузницы IT-кадров, а также представители инвесторов.

Участники круглого стола поделились видением того, как сделать Севастополь центром IT-предпринимательства в Крымском федеральном округе и одним из лучших IT-регионов России. В частности, этой темы в своем докладе коснулся сопредседатель севастопольской «Деловой России», основатель компании Interweb Lab и основатель IT-центра «Слобода» Алексей Кистенев.

На сегодняшний день, по словам бизнесмена, главный ресурс, за который борются компании, — человеческий. А поскольку человек нуждается в комфортной среде обитания, основной задачей города должно стать создание привлекательного образа Севастополя. Кистенев отметил, что в этом плане Севастополь находится в выгодном положении, поскольку, согласно проведенным Interweb Lab исследованиям, основополагающим фактором по смене места жительства для IT-специалистов является климат.

Представитель Агентства стратегического развития Севастополя, генеральный директор компании «Алвион Европа» Игорь Цимбал ознакомил присутствующих с конкретными данными. К примеру, 4% населения Севастополя, занятых в IT-сфере, приносят 5% дохода в городской бюджет, что доказывает ее перспективность, а значит, региональные власти должны быть заинтересованы в ее развитии.

Проблем много, но, по мнению докладчика, все они решаемые, так как в первую очередь обусловлены спецификой переходного периода. Предприниматели просто привыкли работать в украинских реалиях, которые в корне отличаются от российских, а перестраиваться всегда сложно.

На первых порах, возможно, понадобится юридическая и бухгалтерская помощь, многих пугает ценовая нестабильность, но, по мнению эксперта, в 2015 году ситуация стабилизируется и цены утвердятся на среднероссийском уровне. Бизнесмен выразил надежду, что с принятием нового законодательства появятся очень привлекательные условия для развития отрасли, но и предприниматели не должны быть пассивными и ждать, что власти все сделают за них.

«Мы организовали Ассоциацию севастопольских IT-компаний (АСИТ — Ред.) для активной работы по развитию как, собственно, компаний, так и специалистов этих компаниях.  Сейчас разрабатываем систему сертификации специалистов. После того как специалисты будут оценены, мы собираемся провести целую серию мероприятий по повышению их квалификации до требуемого уровня», — сообщил предприниматель.

Правительство города видит в IT-сфере приоритетное направление развития Севастополя. Алексей Попов рассказал, какие именно шаги предприняты для создания положительного имиджа города и привлечения тем самым хороших кадров. Так, в федеральную целевую программу на следующие пять лет заложено пять миллиардов рублей на развитие СевНТУ, идет активное строительство новых медицинских и образовательных учреждений (в том числе и детских садов) обсуждается вопрос о создании бизнес-инкубаторов.

Однако, по мнению чиновника, всего этого будет недостаточно, если в работу программы развития отрасли не включится само IT-сообщество. Содействовать всем положительным начинаниям пообещал также присутствующий на круглом столе депутат Законодательного собрания города Севастополя Юрий Круглов.

После выступления докладчиков последовала живая дискуссия. Руководители предприятий, представители образовательной сферы и программисты интересовались условиями ведения бизнеса после переходного периода, налоговыми ставками и другими сопутствующими вопросами. Обменялись опытом и наладили контакты. Приняли решение разработать стратегию развития IT-отрасли и направить ее в Правительство Севастополя.

А уже в ближайшее время под эгидой АСИТ, которая, по предварительным оценкам, включает в себя до 700 севастопольских специалистов, начать рекламировать город как один из российских центров IT-разработок для привлечения максимального числа государственных и частных заказов. По мнению участников рынка, такой подход вызовет мощный импульс развития отрасли.   

По итогам заседания круглого стола севастопольская "Деловая Россия" приступила к разработке дорожной карты, опираясь на концепцию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года, которую весной 2014 года представило Агентство Стратегического Развития города.

[[showGallery]]