У Севастополя есть шансы попасть в число ведущих IT-регионов России

15 декабря на круглом столе севастопольские IT-предприниматели обсудили с представителями исполнительной и законодательной власти региона проблемы и перспективы развития отрасли, а также наметили конкретные шаги по реализации планов.
16.12.2014 в 10:55 Автор:

Круглый стол на тему «Необходимость разработки стратегии развития IT-отрасли Севастополя», инициированный Севастопольским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», вызвал неподдельный интерес всех участников рынка. Кроме предпринимателей, на мероприятии присутствовали преподаватели СевНТУ — севастопольской кузницы IT-кадров, а также представители инвесторов.

Участники круглого стола поделились видением того, как сделать Севастополь центром IT-предпринимательства в Крымском федеральном округе и одним из лучших IT-регионов России. В частности, этой темы в своем докладе коснулся сопредседатель севастопольской «Деловой России», основатель компании Interweb Lab и основатель IT-центра «Слобода» Алексей Кистенев.

На сегодняшний день, по словам бизнесмена, главный ресурс, за который борются компании, — человеческий. А поскольку человек нуждается в комфортной среде обитания, основной задачей города должно стать создание привлекательного образа Севастополя. Кистенев отметил, что в этом плане Севастополь находится в выгодном положении, поскольку, согласно проведенным Interweb Lab исследованиям, основополагающим фактором по смене места жительства для IT-специалистов является климат.

Представитель Агентства стратегического развития Севастополя, генеральный директор компании «Алвион Европа» Игорь Цимбал ознакомил присутствующих с конкретными данными. К примеру, 4% населения Севастополя, занятых в IT-сфере, приносят 5% дохода в городской бюджет, что доказывает ее перспективность, а значит, региональные власти должны быть заинтересованы в ее развитии.

Проблем много, но, по мнению докладчика, все они решаемые, так как в первую очередь обусловлены спецификой переходного периода. Предприниматели просто привыкли работать в украинских реалиях, которые в корне отличаются от российских, а перестраиваться всегда сложно.

На первых порах, возможно, понадобится юридическая и бухгалтерская помощь, многих пугает ценовая нестабильность, но, по мнению эксперта, в 2015 году ситуация стабилизируется и цены утвердятся на среднероссийском уровне. Бизнесмен выразил надежду, что с принятием нового законодательства появятся очень привлекательные условия для развития отрасли, но и предприниматели не должны быть пассивными и ждать, что власти все сделают за них.

«Мы организовали Ассоциацию севастопольских IT-компаний (АСИТ — Ред.) для активной работы по развитию как, собственно, компаний, так и специалистов этих компаниях.  Сейчас разрабатываем систему сертификации специалистов. После того как специалисты будут оценены, мы собираемся провести целую серию мероприятий по повышению их квалификации до требуемого уровня», — сообщил предприниматель.

Правительство города видит в IT-сфере приоритетное направление развития Севастополя. Алексей Попов рассказал, какие именно шаги предприняты для создания положительного имиджа города и привлечения тем самым хороших кадров. Так, в федеральную целевую программу на следующие пять лет заложено пять миллиардов рублей на развитие СевНТУ, идет активное строительство новых медицинских и образовательных учреждений (в том числе и детских садов) обсуждается вопрос о создании бизнес-инкубаторов.

Однако, по мнению чиновника, всего этого будет недостаточно, если в работу программы развития отрасли не включится само IT-сообщество. Содействовать всем положительным начинаниям пообещал также присутствующий на круглом столе депутат Законодательного собрания города Севастополя Юрий Круглов.

После выступления докладчиков последовала живая дискуссия. Руководители предприятий, представители образовательной сферы и программисты интересовались условиями ведения бизнеса после переходного периода, налоговыми ставками и другими сопутствующими вопросами. Обменялись опытом и наладили контакты. Приняли решение разработать стратегию развития IT-отрасли и направить ее в Правительство Севастополя.

А уже в ближайшее время под эгидой АСИТ, которая, по предварительным оценкам, включает в себя до 700 севастопольских специалистов, начать рекламировать город как один из российских центров IT-разработок для привлечения максимального числа государственных и частных заказов. По мнению участников рынка, такой подход вызовет мощный импульс развития отрасли.   

По итогам заседания круглого стола севастопольская "Деловая Россия" приступила к разработке дорожной карты, опираясь на концепцию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года, которую весной 2014 года представило Агентство Стратегического Развития города.



Показаны все новости
Новости
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
31.10.2025 в 09:53
В Крыму до конца года запустят две современные очистные станции
Заработают станции в селе Миндальное под Судаком и «Утес» в поселке Малый Маяк под Алуштой.
30.10.2025 в 23:20
Российские медработники осваивают навыки на VR тренажерах
В симуляторах пациенты могут даже умереть.
30.10.2025 в 22:41
В России ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp
Операторы связи блокируют коды подтверждения.
30.10.2025 в 18:01
Володин предложил бесплатно предоставлять жилье врачам
Жилье врачам предлагают как способ справиться с кадровым дефицитом в российских регионах.
Новости СМИ2