Предварительные результаты переписи: в Крыму проживает более 2,2 миллиона человек

Глава Федеральной службы государственной статистики России Александр Суринов рассказал журналистам, что по предварительным результатам переписи населения Республики Крым 2014 года, в настоящее время на территории полуострова проживает 2 миллиона 284,4 тысячи человек, из них 395 тысяч — жители Севастополя.
Александр Сок
16.12.2014

Александр Суринов также отметил, что Крым находится на 27-м месте в России по населению, а Севастополь  — на 77-й строке. Он также рассказал, что женское население незначительно преобладает над мужским — 53,9% и 46,1%, соответственно.

Крупнейшими городами полуострова были признаны крымская столица с населением 350,6 тысячи человек, Керчь, где проживает 147 тысяч, Ялта — 133,6 тысячи, Евпатория — 119,3 тысячи и Феодосия — 101 тысяча человек. Для примера, численность населения в столице Краснодарского края  составляет чуть более 805 тысяч человек.

В Росстате отметили, что перепись проходила без происшествий, при поддержке и благожелательности населения. В первый же день переписи, 14 октября, перед участками выстроились целые очереди. В ведомстве отмечают, что для жителей Крыма день переписи стал праздником. Общее число отказов от участия — 0,6%, тогда как в России эта цифра достигала 2%.

Суринов подчеркнул, что предварительные результаты переписи не позволяют с точностью говорить о движении крымского населения. К маю 2015 года собранные данные будут обработаны полностью. Именно тогда официально заявят о национальном и семейном составе, уровне образования и доходов населения Крыма, а также других характеристиках.