Представители ЗС и местные предприниматели обсудили перспективу развития "Учкуевки"

Сегодня, 16 декабря, на пляже «Учкуевка» прошла рабочая встреча представителей Законодательного собрания Севастополя и местных предпринимателей. В ходе мероприятия участники обговорили перспективу развития территории в рамках сотрудничества власти и бизнеса.
Ольга Апанасова
16.12.2014

По мнению участников, на сегодняшний день инфраструктура пляжа полностью не соответствует современным стандартам курортного отдыха, а место в большей степени напоминает «ярмарку или рынок».

Встречу посвятили обсуждению аспектов создания нового туристического кластера, руководить которым будут сами предприниматели при финансовой и правовой поддержке со стороны городской власти.

 «Долгие годы нашими пляжами занимались коммунальные предприятия, но все мы видели и чувствовали, насколько это было неэффективно. Торговые точки, которые мешали отдыху, сносились, но на их месте тут же вырастали новые. Наверное, настало то время, когда предприниматели должны взять на себя ответственность и впервые сделать пилотный проект для Севастополя, договориться с государством, чтобы оно выделяло свои ресурсы, и создать здесь туристический кластер — красивое место для отдыха с инфраструктурой, удобством, возможностью доступа инвалидов»,— сообщил заместитель председателя севастопольского Заксобрания Александр Кулагин.

По его словам, такая практика существует во всем мире. Городская власть не может в одиночку справиться с уборкой мусора и благоустройством пляжей, а вот частным предпринимателям это выгодно. Ведь чем лучше будет пляж — тем больше людей его посетит. Но выгодно такое сотрудничество, конечно, не только бизнесу, но и городу. Кулагин отметил, что с улучшением пляжной среды поступление налогов в городскую казну должно значительно увеличиться.

Зампред ЗакСобра отдельно подчеркнул, что пляжную зону «Учкуевки»необходимо переоборудовать для комфортного отдыха не только летом, но и в осенне-зимний период. По его словам, место для этого подходитидеально —  живописный вид и шум волн станут отличным сопровождением будущей круглогодичной туристической площадки.

План развития включает в себя замену всех временных торговых точек и мест общественного питания объектами постоянного обслуживания, создание экологически чистого пляжа и обеспечение прибрежной территории транспортом. По словам Александра Кулагина, возможно, появятся даже специальные бесплатные автобусы, которые будут доставлять людей от площади Захарова к пляжу.

Представители делового сообщества, в свою очередь, внесли предложение развивать зону детского отдыха: построить качественные детские площадки и предоставить разнообразные развлечения для самых маленьких. По их словам, «лучшее вложение — это вложение в детей».

На встрече также выступил эксперт по строительству и энергетике Агентства стратегического развития (АСР) Владимир Шамшин. По его словам, одна из главных задач в  сфере туризма на данный момент — снятие инфраструктурных ограничений. И государство готово выделять ресурсы на решение этой задачи. Туристско-рекреационный кластер — это развитие взаимосвязанных объектов. Поэтому государству необходимо вкладывать деньги в улучшение качества дорог, развитие коммуникаций и энергообеспечения, а частным инвесторам — в туристические объекты на местах.

Представитель АСР считает, что если проект будет удачным, сюда можно привлекать организаторов различных семинаров, фестивалей и конгрессов. Курорт станет круглогодичным, появится больше постоянных рабочих мест.

Шамшин отметил и некоторые трудности. По его словам, на данный момент в Севастополе пока нет нормативно-правовой базы для создания договора о государственно-частном партнерстве. Нет и новых строительных нормативов, которые позволили бы создать проект новой планировки, выделения и межевания земель. По этому вопросу Севастопольское отделение АСР планирует обратиться в правительство с просьбой разработать необходимые документы.

Эксперт Агентства предполагает, что создание «фундамента» будущего проекта займет от трех-четырех месяцев до полугода, поэтому ожидать серьезных перемен к началу ближайшего туристического сезона пока не стоит. По словам Александра Шамшина, сейчас перед городом стоит амбициозная задача на долгосрочный период — вывести пляжи Севастополя на совершенно новый уровень, а в перспективе — увеличить туристический поток в Россию в 20 раз.