Налоговые ставки для Севастополя снижены до минимума

Севастопольские депутаты единогласно проголосовали за снижение налоговых ставок для участников Свободной экономической зоны.
Галина Сергеева
17.12.2014

На пленарном заседании I сессии Законодательного собрания города Севастополя 16 декабря депутаты в первом чтении приняли закон о снижении налоговых ставок в связи с созданием в 2015 году на территории Крымского федерального округа Свободной экономической зоны (СЭЗ).

Закон позволит существенно снизить налоговое давление на предпринимателей, которые ведут свой бизнес в Севастополе, и создаст благоприятные условия для развития региона. Уже в первые два года после окончания переходного периода налоговые ставки по упрощенной схеме налогообложения «доходы минус расходы» застынут на уровне 7%, по «валовому доходу» — на уровне 3%. Ставка по единому сельскохозяйственному налогу на 2015-12016 гг. снизится до 0,5%, а налог на прибыль организаций — до 6%.

«Снижение налоговых ставок поспособствует стимулированию экономической активности на территории города и привлечению инвесторов», — отметил директор Департамента экономической политики и финансов Алексей Еремеев.

Директор экономического департамента проинформировал депутатов, что сегодня по данному вопросу ведутся переговоры с руководством Республики Крым. По предварительным данным налоговые ставки для участников СЭЗ в обоих регионах будут одинаковыми.

Если крымским и севастопольским властям удастся договориться, не исключено, что налоговые ставки станут еще ниже заявленных. Но об этом станет известно только через неделю. Учитывая возможный положительный результат, представитель правительства попросил парламентариев повременить с принятием закона во втором чтении и дождаться итогов переговоров.

«В рамках обсуждения с коллегами из Крыма мы предлагаем внести дополнительные поправки и на период 2015-2017 гг. установить ставку 2%, 2018-2022 гг. — 6 %, с 2023 года — до конца срока действия СЭЗ — 13,5 %», — сообщил директор профильного департамента. И донес до ведома присутствующих, что аналогичные ставки на материковой части России в десять раз больше — 20%.