В Севастополе появился конь-математик

Недалеко от магазина «Океан» под присмотром хозяина пасется конь Гламур. Уже больше года лошадь изучает цифры и может распознавать их как на слух, так и на вид. Десятки конь отбивает правым копытом, а единицы — левым.
Мария Крылова
17.12.2014

Гламур — лошадь не простая. Хозяин, Павел Кулюкин, никогда не использовал своего любимца для проката. Он сам ездит на нем на работу, в район улицы Индустриальная, и обратно. Дело в том, что Гламур с хозяином живут на даче, недалеко от Делагардовой балки. Там Павел построил для животного денник со всеми удобствами. 

Добраться из дома до работы оказалось проще всего верхом. Путь проходит через балку, выходит к магазину «Океан» и дальше через дворы — к ГАИ и на Индустриальную. Днем Гламур стоит в специальном загоне, где может попить, поесть и поваляться.

«Все свободное время мы с ним тратим на обучение. Я читал про Удивительного Ганса — лошадь, умеющую считать. Но никакой подробной информации, как обучать лошадей счету, не нашел. Только обрывочные сведения. Поэтому мы с Гламуром действуем в основном интуитивно», — рассказал Павел Кулюкин.

По его словам, лошади очень умные и чувствуют людей где-то на уровне телепатии. Человек тоже может обладать этими свойствами, если будет слушать, чувствовать и доверять своему другу-животному.

«Конечно, он часто мухлюет. Чтобы выпросить угощение, начинает жульничать. Вообще вредный он у меня. Но настойчивость берет свое. Вначале мы учились считать до трех, потом до пяти, а когда освоили счет до десяти левой ногой, то перешли к десяткам. Понятно, что он не будет отбивать 53 раза. Он сделает пять ударов правой и три левой. Но над качеством и чистотой исполнения мы еще работаем», — улыбается Павел.

По просьбе журналиста Гламур продемонстрировал свои умения. Он правильно выполнял не только голосовые команды Павла, но и отбивал цифры, нарисованные на бумаге. Каким образом было достигнуто такое мастерство, непонятно, но зрелище впечатляет.

Выступать на публике конь-математик не собирается. Тренировки проводятся просто для общего развития и в качестве эксперимента. В дальнейшем планируется освоить сложение и вычитание. Дойдет ли дело до более сложных математических действий, пока неясно.

 Павел уверен, что потенциал животных неимоверно велик. Просто людям не хватает времени заниматься кем-то, кроме себя. Да и практическое применение счета у лошадей пока не найдено.

Увидеть Гламура и пообщаться с хозяином можно по утрам в районе остановки «Океан». Там конь пасется и тренируется в счете.