Впервые на высшем уровне Севастополя обсудили вопросы ЖКХ

Представители севастопольских властей при участии губернатора обсудили с гостями из Москвы и других регионов проблемы жилищно-коммунальной отрасли города и наметили возможные пути их решения, основываясь на общероссийском опыте.
Галина Сергеева
18.12.2014

Вчера, 17 декабря, в Законодательном собрании города Севастополя состоялось расширенное заседание рабочей группы севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта «Качество повседневной  жизни». В мероприятии приняли участие представители центрального штаба движения из Москвы, депутат Государственной Думы из Воронежа Федор Ковалев, эксперты ЖКХ из Брянская и Ростова. Севастополь представляли губернатор города Сергей Меняйло, начальники профильных департаментов и управлений, члены постоянных комиссий ЗС, лидеры общественных организаций.

Планировалось, что, кроме сферы коммунального хозяйства, будут обсуждены транспортные вопросы и очередь на жилье. Но основной темой мероприятия стало реформирование городского ЖКХ. На сегодняшний день возможны две формы управления жилищным фондом, существующие в России: товарищества собственников жилья и управляющие компании, которые могут быть как государственные, так и частные.

Серей Меняйло напомнил, что мы вернулись в Россию после 23 лет разрухи, в то время, когда там уже десять лет проходят реформы ЖКХ. Поэтому и было решено продлить переходный период для ЖКХ до начала марта 2015 года. Проблема реформирования ЖКХ, по словам губернатора, очень насущная и емкая. Меняйло отметил, что данная отрасль вбирает в себя все то, что должно обеспечивать комфортную жизнь в городе — это вода, в том числе горячая, коммуникации, энергоснабжение, тепло, состояние жилищного фонда и дорог, очередь на жилье и социальная инфраструктура.

На сегодняшний день, по словам губернатора, в городе уже создана одна государственная управляющая компания (ГУК). В ближайшее время их будет еще восемь. Каждая из ГУК должна охватить большую территорию и на первых порах, по сути, будет представлять собой укрупненный РЭП. Со временем потребители должны самостоятельно определиться, в каком формате они хотели бы видеть управление жилищным фондом.

По этому поводу в ходе заседания заместитель председателя ЗС Александр Кулагин неоднократно акцентировал внимание, что сегодня городские власти должны предоставить людям выбор, а не торопиться вводить реформы. По мнению депутата, если сейчас людям снова что-то навяжут сверху — ничего хорошего не выйдет. «От смены названия суть не изменится», — подытожил зампред свою основную мысль, имея в виду замену РЭПов на ГУКи.

Гости из материковой России изложили свой взгляд на проблему, поделились опытом решения конкретных задач по улучшению ЖКХ в регионах и предложили возможные пути решения. «Я думал у вас плохо, а у вас совсем ничего!» — эксцентрично заметил думовец Федор Ковалев. Но тут же поспешил успокоить: «Но с одной стороны — это даже хорошо, потому что начинать на ровном месте всегда лучше». 

У Севастополя, по мнению гостя из Воронежа с 34-летним опытом работы в ЖКХ, есть реальный шанс стать «территорией без коррупции». Для этого нужно очень хорошо поработать над схемой формирования тарифов, чтобы она была прозрачная, и нормативными актами, регулирующими вопросы ЖКХ. Ковалев выделил главную задачу текущего дня — «минимизировать вопросы», сделать доступной информацию для каждого жителя города.

В своем напутственном слове госдеп предложил севастопольским политикам брать только хорошее от других российских регионов и учитывать мнение жителей. Политик уверен — такой подход поможет «слепить хорошую модель управления».

Севастопольские участники встречи живо реагировали на критику и рекомендации со стороны, отмечая в своих блокнотах понравившиеся предложения. Депутаты пообещали глубоко изучить лучший опыт коллег и донести обобщенную информацию до своих избирателей, а также создать рабочую группу по вопросам ЖКХ, в которую, кроме представителей власти, войдут общественные активисты.

На сегодняшний день, по информации губернатора, Севастополь уже вошел в 12 федеральных целевых программ (ФЦП). Как отметил сам Сергей Меняйло, во все возможные с учетом переходного периода, в том числе направленные на капитальный ремонт ветхого жилья, отселение людей из аварийного жилья и молодежное строительство. Но ФЦП деятельность местных властей не ограничивается — идет активная работа над разработкой региональных программ.