На полуострове в бывшем госучреждении Украины нашли спрятанный клад

Сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) в ходе инвентаризации имущества бывших украинских государственных резиденций в Крыму обнаружили спрятанный клад на миллионы рублей. Все найденные старинные предметы будут переданы в музей Ливадийского дворца. Об этом журналистам рассказал доктор исторических наук Сергей Девятов.
Александр Сок
18.12.2014

По его словам, несколько недель назад в ходе инвентаризации переданных ФСО помещений обнаружили настоящий клад. Девятов рассказал, что старинные вещи просто стояли на полках и на земле без какого-либо ухода.

Из найденного наибольшую ценность представляет датированный последним десятилетием XIX века серебряный ковш работы знаменитого российского ювелира Карла Фаберже. «Это явно дорогая вещь дворцового уровня, однако в описи вещей она проходит как кашпо для цветов», — отметил Девятов.

Среди обнаруженных вещей также есть мраморная статуя девочки с книгой в руках. Первые упоминания о ней появились в Риме в середине XVIII века. Помимо этого, среди находок есть редкие вазы и серебряные столовые приборы.

По предварительной оценке доктора Девятов, стоимость клада оценивается в миллионы рублей. Точная стоимость найденных предметов уточняется.

Девятов признался, что до сих пор остается загадкой, как все эти предметы появились в крымской резиденции. Он рассказал, что в последних описях имущества 1945-го, 1956-го и 1970 годов об этих старинных вещах нет никаких упоминаний.

Все найденные предметы являются общероссийским достоянием и будут выставляться в музеях. Сегодня, 18 декабря, коллекцию старинных предметов передадут в бывшую крымскую резиденцию российских императоров — Ливадийский дворец.