Крым за два года полностью откажется от украинского газа

Власти Республики Крым поставили перед собой задачу до конца 2016 года полностью отказаться от поставок природного газа с Украины. Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказал председатель Госсовета республики Владимир Константинов.
Александр Сок
18.12.2014

«На сегодняшний день компания «Черноморнефтегаз» добывает достаточное количество топлива, чтобы вообще не покупать газ на Украине», — заявил Константинов. Он рассказал, что на энергетическом предприятии пришлось сменить руководство и форму собственности, чтобы оно наконец-то нормально заработало.

Глава законодательной власти республики напомнил, что теперь «Черноморнефтегаз» находится в собственности Крыма. «Наша задача сделать его как можно более эффективным. Главная задача на ближайшие два года — провести полную газификацию полуострова, сегодня она находится на уровне 70%», — сказал Константинов.

Председатель Госсовета РК,  отвечая на вопрос о судьбе других крымских предприятий, перешедших под управление местных властей, подчеркнул, что все они могут быть переданы инвесторам, которые направят их работу на благо жителей Крыма.

Спикер сообщил, что в республике не конфисковано ни одного предприятия и объекта. «Были проведены процедуры принудительного выкупа или возмездной национализации, и  только по решению суда», — отметил он.

Владимир Константинов напомнил, что таким образом удалось избежать банкротства компании «Крымхлеб». «Таких примеров довольно много. И все эти предприятия ждут профессиональных управленцев», — добавил он.