Крымским и севастопольским виноделам продлили переходный период

Власти России решили, что для интеграции крымских и севастопольских виноделов в российское правовое поле переходный период нужно продлить еще на один год. Ранее был введен ограничительный срок до 1 января 2015 года. Без продления сроков крымское производство могло полностью остановиться.
Александр Сок
18.12.2014

О необходимости продления переходного периода неоднократно заявляли представители севастопольского отделения «Деловой России». «Необходимо обратить внимание на существующие проблемы. Остро стоят вопросы с перерегистрацией, переоснащением предприятий, арендой и лицензированием выпускаемой продукции. До сих пор остаются актуальными проблемы с получением региональной и федеральной марки, логистикой и перерегистрацией интеллектуальной собственности», — отметил директор по производству Севастопольского завода шампанских вин Рем Акчурин.

Напоминаем, что до конца этого года все производители, вновь получившие лицензии, обязаны были подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции (ЕГАИС).

В свою очередь, член севастопольской «Деловой России», директор компаний «Адам+» и «Шато Люсьен» Алексей Акчурин заявил, что продление переходного периода — «чрезвычайно радостная весть» как для виноградарей, так и для всей крымской экономики. «Все-таки проблема была достаточно серьезная. Без продления сроков практически вся винодельческая и виноградарская отрасль остановилась бы», — подчеркнул Акчурин.

Остановка произошла бы в первую очередь из-за неготовности крымских виноделов перейти под российское законодательство. Многие виноградари, оставаясь в неведении, даже не собирали свой урожай. Они просто не знали, куда его деть. А виноделы, в свою очередь, не знали, куда им продавать продукцию.

«Перерегистрацию успели пройти всего 30% предприятий. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, поздно начался законодательный процесс. А во-вторых, на региональном уровне не был окончательно решен вопрос относительно условий аренды госимущества частными предпринимателями. А для виноделов он до сих пор остается непонятным и открытым», — рассказал Алексей Акчурин и добавил, что все это и сдерживает производителей вина.