В Севастополе дети болеют после прививок, но эпидемии нет

Взрослые и дети страдают от сезонных простудных заболеваний, не помогают даже школьные прививки. Но врачи причин для паники не видят, ведь эпидемиологический порог не превышен.
Мария Крылова
18.12.2014

В редакцию обратилось несколько мамочек, чьи дети заболели странным гриппом. У учеников третьего и четвертого классов разных школ по нескольку дней держалась высокая температура. Родители грешат на прививки, которые сделали в школе накануне болезни, но в поликлинике об этом промолчали, чтобы не навлекать на школу проверки.

«Сейчас в школах сложный период, по каждому поводу — проверки прокуратуры. Это с одной стороны хорошо, но с другой — не хотелось бы нагнетать ситуацию. У меня ребенок очень чувствительный — слегла сразу после прививки от гриппа . Четыре дня я не могла ей сбить температуру. При этом особого кашля или насморка не было. Врачей вызывали, хотели даже в больницу ложиться. Но она еще маленькая, ее одну в больнице оставлять не хочу. С ней лежать не могу — у меня еще двое малышей на руках. Они только недавно отболели. Так что выкарабкались самостоятельно, но, конечно, не без помощи нашего педиатра», — сказала многодетная мама Анастасия.  

Такая реакция на прививки случилась еще у нескольких детей 9-10 лет, но не в массовом порядке. Врачи говорят, что это может быть индивидуальная переносимость вакцины.

Болеют в основном целыми семьями. Но взрослые редко обращаются в поликлиники. Возможно, поэтому эпидемиологический порог не превышается.

«Сейчас в поликлинику просто так не попадешь. Там очереди огромные. Всем нужно зарегистрироваться со своим полисом по месту приема. А на дом вызывать врача тоже неудобно. Я взрослый мужик и буду из-за кашля врача вызывать? Сами вылечимся. Больничные оформлять не нужно, работаем сами на себя. И таких, как я, очень много. Сейчас взрослые в поликлиники не ходят, а лечатся самостоятельно. Особенно от гриппа или простуды», — говорит предприниматель Игорь.

Симптомы заболеваний в основном у всех одинаковые: слабость, температура до 38 градусов, кашель и насморк. У некоторых течение болезни сопровождается сильной головной болью и тошнотой. Но врачи говорят, что это больше связанно со сменой давления и погодными условиями.

В управлении здравоохранения Севастополя на наш вопрос о ситуации в городе ответили, что в школах карантинов нет и пока не предвидится. До школьных каникул должны дойти без болезней. В Роспотребнадзоре уверяют, что эпидемиологический порог, по их данным, еще не превышен, но заниматься самолечением не советуют.