Ликвидация Севастопольского Фонда соцстраха не отменит оплату больничных листов

Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности города Севастополя прекратил свою деятельность 18 декабря, а Фонд социального страхования Российской Федерации заработает только с 1 января 2015 года.
Галина Сергеева
19.12.2014

На последней сессии Законодательного собрания города Севастополя, состоявшейся 16 декабря, депутаты единогласно приняли Постановление «О некоторых вопросах общеобязательного социального страхования». Согласно принятому документу, финансовые обязательства севастопольского фонда перед страхователями и застрахованными лицами подлежат исполнению до 18 декабря 2014 года. Кроме того, это дата ликвидации фонда, созданного на переходный период. Со следующего года будет действовать Фонд социального страхования Российской Федерации.

В связи с тем, что российский фонд «войдет» в город только с 1 января, а севастопольский уже прекратил свою деятельность, депутат ЗС Ирина Кравец поинтересовалась у заместителя губернатора Александра Свечникова, каков будет механизм оплаты больничных листов в этот период? К примеру, больничных листов женщин, родивших ребенка в третьей декаде декабря?

«За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации», — ответил заместитель губернатора города Севастополя Александр Свечников. И уточнил: «До 31 декабря включительно расчет будет производиться по украинскому законодательству этим же фондом, а с 1 января — по российскому законодательству». И даже если застрахованное лицо не успело подать документы до 18 декабря, не стоит беспокоиться. По словам представителя губернатора, их обязательно примет российский фонд и произведет выплату.