Замена автомобильных номеров на российские. Заметки очевидца

В ГАИ нашему журналисту пришлось побывать несколько раз. Еще в августе севастопольцы устраивали ночные дежурства под стенами инспекции и вели списки на трех листах, состоящие более чем из 600 фамилий. В декабре ситуация с заменой автомобильных номеров выглядит более реальной. Получить заветные номера можно в течение трех-четырех часов, причем бесплатно.
Герман Старков
19.12.2014

К слову, около Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) припаркованы десятки машин, поэтому, подъезжая на стоянку, не удивляйтесь, если место для своей «ласточки» вы не найдете. 

Приезжать следует заблаговременно. В МРЭО принимают в будни с 9:00 до 18:00, а в субботу — с 9:00 до 14:00. Получить подробную информацию относительно работы этого отдела можно по телефону — (8692) 48-12-22. 

На ступеньках у входа в отдел наблюдаются две очереди. Списки контролируют добровольцы, записывая вновь прибывших. Не стоит надеяться, что если вы не успеете пройти очередь сегодня, то окажетесь в первых рядах на следующий день. Списки обновляются ежедневно, и фамилии не переносятся. За день успевает пройти не более 200 человек. Приехав к 10 утра, я записался под номером 130. Делайте выводы. 

Для начала вам необходимо поставить свою фамилию в список на подачу документов. Эта очередь под номером один. Чтобы сэкономить время, поспешите записаться во вторую очередь с расчетом на то, что, пока вы отстоите очередь в первое окошко и решите вопрос с осмотром машины, пройдет где-то 20-30 человек. В первом окошке вам потребуется паспорт гражданина Российской Федерации, оригинал техпаспорта и его копия с указанием вашего номера мобильного телефона. 

Вам выдадут документ, в котором описаны все данные о машине. Их следует внимательно сверить с данными, указанными в оригинале. Далее отправляемся на машине к инспектору на стоянке, чтобы он проверил номера двигателя и кузова. Увы, но и здесь будет ожидать очередь из машин.

Подъехав к инспектору, откройте капот и вручите ему лист с описанием автомобиля. После процедуры проверки вам придется снова отправиться на крыльцо МРЭО, только уже занять вторую очередь, предварительно сняв украинские номера.

Важно! Заранее посмотрите, каким образом крепится номер на автомобиле. Возможно, вам пригодится отвертка. 

Окошек во второй очереди всего четыре. Уточните в одном из них, в каком именно окошке принимают инспекторы по вашему вопросу. Например, на замену номера без смены владельца автомобиля — в окошке №4. Теперь вам пригодится ваша страховка. К слову, без текущей страховки вас принимать не станут. Удостоверьтесь, что она действующая. В будущем вам все же придется отправиться в страховую компанию и поменять страховку на новую, оформленную уже на автомобиль с российскими номерами. Вам сделают ее бесплатно в течение нескольких дней и на руки дадут ксерокопию старой страховки на случай, если вас остановят инспекторы ГИБДД.  

Итак, вручив в окошко документы, а именно: паспорт гражданина РФ, паспорт ТС, документ осмотра ТС и украинские номера, вам придется подождать около 15-20 минут, пока для вас подготовят российские номера.

Будьте внимательны, по громкой связи называют фамилии тех, кому нужно подойти к окошку №2. Там вы получите не только новые российские номера, но и техпаспорт на транспортное средство, а также свидетельство о регистрации. 

Таким образом, вся процедура по замене номеров занимает около трех-четырех часов. Надеемся, эти советы помогут вам быстро сориентироваться на месте и получить долгожданные российские номера без лишних хлопот.