Союз архитекторов Севастополя может добиться разрешения застройки Балаклавы в районе крепости Чембало

Об этом изданию ForPost сообщил источник, близкий к САС. Он рассказал, что организация готовила письмо в адрес губернатора Сергея Меняйло и директора городского департамента строительства и архитектуры Игоря Малоземова.
Антон Обломов
19.12.2014

Севастопольские архитекторы, обеспокоенные нарушением прав жилищно-строительного общества «Звездный», якобы хотят обратить внимание руководства города на недопустимость запрета застройки в районе зон охраны объекта культурного наследия крепости Чембало в Балаклаве.

В письме объясняется законность получения ЖСO «Звездный» землеотвода площадью 12 гектаров в апреле 2010 года по распоряжению администрации Сергея Куницына на улице Фортификационной. Члены жилищно-строительного общества уже оформили собственность по российскому законодательству в Севреестере и получили кадастровые паспорта. 
 
Также предполагаются мотивы озабоченности союза архитекторов судьбой земельных участков ЖСО «Звездный». По ходатайству строительного общества в САС изучили законопроект Правил землепользования и застройки города Севастополя и распоряжение правительства «О проведении мероприятий по разработке проекта зоны охраны объекта культурного наследия крепости «Чембало» в Балаклаве», запрещающего возведение строительных объектов на данной территории.
 
Вывод экспертов может основываться на предположении, что землеотвод «Звездного» неправильно отнесен к участкам в районе зон культурного наследия и охраны крепости Чембало в Балаклаве, филиала национальногозаповедника «Херсонес Таврический».
 
Вполне вероятно, члены САС в лице председателя Сергея Комарова указали на незаконность оснований документов, принятых правительством и подчеркивают отсутствие полномочий правительства Севастополя приостанавливать застройку в районах объектов культурного наследия, ссылаясь на федеральные законы.
Информацию о том, что САС попросит губернатора внести изменения в законопроект о правилах землепользования и застройки и карту градостроительного зонирования города Севастополя, (это необходимо для разрешения застройки в районе крепости Чембало), председатель сообщества архитекторов Сергей Комаров не подтверждает, но и не опровергает. В пресс-службе организации от комментариев по телефону воздержались.
Источник в правительстве не исключает появления такого обращения на фоне отказа главного архитектора Алексея Брусенцева рассматривать проекты  застройки в районах зон культурного наследия.
 
Примером такого прецедента собеседник назвал неудачную попытку архитектора и члена градостроительного совета Валерия Охапкина отстоять возведение жилищного комплекса под видом благоустройства Херсонеского некрополя. Желание превратить сакральное для многих коренных севастопольцев место захоронений в строительную площадку Алексей Брусенцев воспринял как абсурд и кощунство. В итоге проект был отклонен.
 
Этот и другие решения чиновника стали непривычным сигналом «стоп», что могло послужить  поводом для ответных реакций - считает источник.
 
Собеседник также указал на развернутую информационную кампанию, направленную на дискредитацию Алексея Брусенцева, только приступившего к выполнению своих обязанностей. Сюжеты с участием председателя САС Сергея Комарова на правительственном канале с критикой  и заказные материалы на  сайтах-однодневках могут быть связаны с борьбой за влияние и упущенного заинтересованными лицами места главного архитектора города. Источник язвительно подчеркнул, что «пока все это выглядит как война зодчих дачных домиков и реконструкторов туалетов на центральных улицах города против бойца-одиночки». Он  уверен, что в ситуацию должны вмешаться сверху, иначе накаляющийся конфликт навредит градостроительной политике.
 
Получить официальные комментарии изданию пока не удалось.
 
Напомним, ранее в распоряжение ForPost поступило обращение нескольких  кооперативов города к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать распоряжение губернатору обеспечить право пользования граждан имеющимися у них земельными участками в районе зон охраны крепости Чембало в Балаклаве.
 

Собственники настаивают, что они получили данные участки под застройку согласно госактам Украины, часть из которых уже прошла регистрацию и получила Кадастровые паспорта российского образца в Севреестре.

 
После проведенного редакцией расследования выяснилось, что большинство подписантов связано с громкими скандалами по незаконному отчуждению городских земель времен Сергея Куницына и Валерия Саратова.
 
По сути, обращение кооперативов к Президенту это желание конкретных людей узаконить   «земельный дерибан» в Севастополе.