Трудовых мигрантов в Крыму обяжут сдавать экзамены

Иностранным гражданам, которые хотят получить разрешение на работу в Крыму, помимо основных документов необходимо будет предъявлять сертификат о сдаче экзамена по русскому языку, а также проходить тест на знание российской истории и основ законодательства.
Ольга Апанасова
20.12.2014

Новое правило будет действовать не только в Крыму, но и на всей территории России. Федеральный закон, обязывающий желающих получить работу на территории России сдавать экзамен на базовое знание русского языка, появился еще в апреле 2014 года. Пока что мигранты могли сдавать экзамен по желанию, но с наступлением нового года он станет обязательным.

Экзамены будут проводиться преимущественно в российских вузах — в Крыму это будет в первую очередь центр тестирования при Крымском федеральном университете. Но можно будет пройти тестирование и дистанционно — на специальных интернет-порталах. Полученный сертификат действует на протяжении пяти лет.

Помимо экзамена знание русского языка можно будет подтвердить документом об итоговой государственной аттестации РФ. А граждане, проживавшие на территории СССР, в качестве доказательства смогут предоставить аттестат или диплом об образовании, полученный до 1 сентября 1991 года.

Тест по русскому языку будет состоять из пяти блоков: чтение, письмо, лексика, аудирование и устная речь. Для того чтобы успешно сдать экзамен, необходимо выполнить каждый из них как минимум на 60%. А экзамен по истории России и основам ее законодательства состоит из двадцати тестовых вопросов каждый.

Кстати, экзамены не будут бесплатными. К примеру, стоимость сдачи экзамена по русскому языку в МГУ им. Ломоносова на сегодняшний день составляет три тысячи рублей. А попробовать свои силы сразу по всем трем необходимым направлениям один из интернет-сайтов предлагает за четыре тысячи девятьсот.

Помимо платы за возможность сдавать экзамен мигрантам, приехавшим на работу, придется также ежемесячно вносить 2,5 тысячи рублей по патенту.

Подать заявление на получение рабочего патента необходимо в течение 30 календарных дней с момента въезда на территорию Крыма, а действовать разрешение будет от месяца до года. Патент можно дополнительно продлить еще на один год.

А для граждан Украины, которые захотят работать на территории Крыма, но уже находятся здесь с иной целью, требования предусмотрены особые, сообщил главный специалист отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Республике Крым Константин Макиенко. «Такие граждане могут обратиться в органы ФМС за заменой миграционной карты, где в качестве цели пребывания на территории Крыма нужно указать "работа"» — объяснил Макиенко.