В Севастополе приняли бюджет на 2015 год

По двум статьям бюджета у депутатов возникли некоторые противоречия, поэтому принимали не целиком документ, а отдельно определенные правки. Особую напряженность вызвали графы государственных закупок.
Мария Крылова
20.12.2014

Загвоздка состояла в том, что по статье 17 правительство хотело продлить действие договоров, заключенных в переходный период до 1 марта 2015 года. То есть сейчас, перед Новым годом, бюджетные учреждения (школы, больницы и т.д.) должны заключить договора с поставщиками на поставку продуктов, медикаментов и других элементов жизнедеятельности. Если действовать исключительно по законодательству РФ, которое вступает в силу с 1 января, то они не успеют, да и не имеют никакой возможности провести полноценные тендеры, аукционы и конкурсы среди поставщиков услуг и товаров. Получается, что школы и больницы будут поставлены в безвыходное положение. С другой стороны, депутаты не хотели брать на себя ответственность за заключение договоров на поставки без конкурсной основы, и внесли правки в эту статью бюджета, запрещающие продление периода. Слишком лакомый кусочек для коррупционеров. На этом фоне и разыгрались страсти. 

«Завтра нужно вывесить план закупок на следующий год. Нужно провести обучение сотрудников процедуре закупок. К тому же с 1 по 11 января — выходные, то есть мы просто не успеем обучить. Поэтому мы просим поддержать статью 17 без поправок и разрешить действие контрактной системы без проведения тендеров касательно некоторых сфер жизнедеятельности (продукты, медикаменты, бензин и мазут всех марок, услуги транспорта на подвоз детей в школы, поставка воды, электроэнергии, газа и т.д.). Все работы и услуги, которые не касаются жизнеобеспечения, будут проводиться в соответствии с 44 ФЗ», — объяснила свою позицию депутат Ирина Кравец.

Мнения разделились. Председатель профильной комиссии Татьяна Щербакова настаивала на том, что это правительство довело все до последней стадии, а теперь возлагает на депутатов ответственность. Нет гарантий, что если они не научились работать по тендерной системе за полгода, то научатся за два месяца.

«Среди функций Заксобрания есть и контролирующая. За 10 дней заключаются контракты по всем сферам жизнедеятельности. Это не десяток, а больше 100 миллионов рублей. Мы с трудом приучили подавать в документах конкретные мероприятия, на которые просятся деньги и точные суммы, которые нужны. Но в данном случае даже этого нет. Мы попросили хотя бы перечислить учреждения, которым нужно произвести закупки, но и этого не получили. Нам предлагают потратить огромное количество денег, потому что не умеем работать с контрактами и тендерами. Пока Правительство и Заксобрание не будет поставлено в жесткие временные рамки, мы ничему не научимся», — говорит Татьяна Щербакова.

Депутаты не упустили из внимания тот факт, что севастопольские предприниматели еще не зарегистрированы в электронных базах данных, а значит, согласно 44 ФЗ, не могут участвовать в тендерах, аукционах и конкурсах. Значит, если 17 статью принять с поправками, то депутаты  автоматически исключают из участия в жизнеобеспечении города местные фирмы. Все товары и услуги будут обеспечивать российские предприятия. А это несправедливо.

В результате бюджет был принят с исключением 15 статьи и без правок по 17 статье. Это значит, что все обязаны соблюдать 44 ФЗ (Федеральный Закон о правилах госзакупок), но ряд договоров, обеспечивающих жизнедеятельность города необходимо произвести без тендеров до 31 декабря и пользоваться ими до 1 марта 2015 года. Далее необходимо перезаключить эти договора уже по Российскому Законодательству.