День в истории. «Ни шагу назад в борьбе за Севастополь!..»

Около часа дня 21 декабря 1941 года в Севастополь вошел отряд боевых кораблей под флагом командующего флотом адмирала Филиппа Октябрьского, которому суждено было стать одним из руководителей обороны. Подкрепление прибыло из Новороссийска.
Галина Сергеева
21.12.2014

Крейсеры «Красный Крым», «Красный Кавказ» и эсминцы «Бодрый» и «Незаможник» доставили 79-ую особую морскую стрелковую бригаду. А лидер эскадренных миноносцев «Харьков» — батальон 9-ой бригады морской пехоты.

В этот же день Военный совет Черноморского флота обратился с воззванием к защитникам Севастополя: «Ни шагу назад в борьбе за Севастополь!.. Помните, что к Севастополю приковано внимание народов не только нашей Родины, но и всего мира. Родина ждет от нас победы над врагом. Ни шагу назад! Победа будет за нами!» 

Уже на следующий день 79-ая бригада начала наступление. Ее продвижение поддержали прибывшие с Кавказа корабли. И уже 31 декабря немецко-фашистские войска прекратили активные боевые действия.

Почетный гражданин города-героя Севастополя Филипп Октябрьский скончался 8 июля 1969 года и был похоронен на севастопольском кладбище Коммунаров. Именем отважного адмирала названа одна из центральных улица Севастополя, где установлена мемориальная доска.