Оформление СНИЛС и ОМС для незарегистрированных в Севастополе детей

Можно ли получить ОМС и СНИЛС жителям города, которые подтвердили факт своего постоянного проживания на территории Севастополя, но не успели получить российский паспорт до 1 января 2015 года? В этом вопросе разобрался корреспондент нашего издания.
Галина Сергеева
21.12.2014

Во многих поликлиниках города, в том числе детских, наряду с объявлением об обязательном предъявлении полиса Обязательного медицинского страхования (ОМС) появилась информация об обязательном наличии Страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) в страховом свидетельстве. В случае его отсутствия в приеме с 2015 года будет отказано.

Особенно остро на такие изменения в медицинском обслуживании реагируют молодые мамы и пенсионеры — категории граждан, которые наиболее часто пользуются услугами всевозможных докторов. Однако вышедшие на пенсию горожане зачастую обладают необходимым временем для того, чтобы стоять в бесконечных очередях, хотя само по себе это очень утомительно и неудобно. А вот молодые родители, как правило, должны совмещать очередь с необходимостью воспитывать подрастающих россиян, обеспечивать их жизнедеятельность и зарабатывать на все это деньги.

Вдвойне трагична ситуация для тех, кто в силу различных обстоятельств не имел постоянной регистрации в городе до 18 марта 2014 года и теперь должен обивать пороги всевозможных инстанций, чтобы доказывать, что он «свой».

Напомним, что оформить медицинскую страховку данная категория граждан, до получения паспорта гражданина России, возможности не имеет. А значит, все медицинские услуги для них в 2015 году будут платными. При этом не учитывается, сколько лет человек прожил в городе и сколько налогов заплатил в его бюджет. Но не все так печально — можно оформить ОМС для своих несовершеннолетних детей, а СНИЛС и для детей и для себя.

Для оформления ОМС на ребенка без регистрации необходимы следующие документы: копия паспорта родителя, копия решения суда (по требованию, но лучше взять с собой), копия свидетельства о рождении и его перевод. Если имеется знание украинского языка — не следует обращаться к профессионалу и заверять перевод у нотариуса. Перевод можно сделать самому и от руки. А при подаче документов сделать запись, что лично отвечаете за правильность перевода. При себе иметь оригиналы документов.

Для оформления СНИЛС на ребенка потребуют: копию свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта одного из родителей (странички с фото и пропиской), копия решения суда. Для оформления СНИЛС на взрослого незарегистрированного севастопольца нужно также иметь при себе копию свидетельства о рождении, копию паспорта и копию решения суда. Предъявлять перевод и оригиналы документов не нужно.

Подавать документы следует в районных офисах медицинских страховых компаний и управлениях Пенсионного фонда по месту постоянного проживания. И там же через месяц получить готовые свидетельства в виде полиса и пластиковой карточки.

С понедельника начнется последняя неделя, когда можно будет подать документы в Севастопольский пенсионный фонд. О том, как процедура будет проходить после Нового года пока неизвестно. Но с 1 января в город придет Пенсионный фонд Российской Федерации. Те, кто успеет подать документы до конца переходного периода — получат свидетельства в конце января 2015 года.

Напомним, к «севастопольцам без прописки» относятся все те, кто проживает в садовых домиках, в том числе жители Фиолента. Многие из них живут в городе не один десяток лет, официально трудоустроены и имеют перед Севастополем определенные заслуги. А кто-то просто не имел финансовой возможности приобрести собственную квартиру, а значит, и зарегистрироваться в ней.