Обама подписал указ о санкциях в отношении Крыма

20 декабря Президент США подписал документ о запрете экономических отношений с Крымом. Согласно указу, Соединенные Штаты не намерены ни получать от полуострова какие-либо товары и услуги, ни поставлять их.
Антон Обломов
22.12.2014

Документ подразумевает также запрет на въезд в США лиц, на которых распространяются эти торгово-экономические ограничения. Их «беспрепятственный иммиграционный и неиммиграционный въезд в США» считается «противоречащим интересам Соединенных Штатов». Таким образом, Вашингтон приравнял этих людей к тем, кто находится под санкциями Совета Безопасности ООН. Законопроект в очередной раз ясно дал понять негативное отношение Соединенных Штатов к политике РФ. Барак Обама вновь призвал к прекращению поддержки «сепаратистов на востоке Украины» и выполнению «своих обязательств в соответствии с минскими договоренностями».

Впрочем, запрет на экспорт в Крым не рассматривается Белым домом как введение новых санкций. «Подписание этого закона не означает изменения санкционной политики администрации, которую мы осторожно координировали в соответствии с происходящим на месте вместе с нашими союзниками и партнерами», — говорится в заявлении президента. Если Москва вернется к выполнению минских соглашений, то США готовы отменить свою санкционную политику.