День в истории. Референдум в Косово и Крыму — найди десять отличий

События геополитического масштаба, произошедшие в этом году в Крыму, не имеют аналогов в мировой истории. Наиболее близкие ассоциации вызывает референдум в Косово. И тем сильнее в глаза бросается различная реакция в Европе.
Галина Сергеева
23.12.2014

Голосованию в Косово предшествовал сложный процесс деления крупной балканской страны Югославии, который, как известно, стоил большой крови. В конце 1990 года, 23 декабря, жители Словении на плебисците высказываются за выход республики из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии и создание независимого государства. Это была первая ласточка. После Словении подобные референдумы прокатились по другим краям. За изъявлением народа последовало несколько тяжелых лет под западными санкциями.

Сегодня через территорию бывшей Югославии проходят границы Словении, Македонии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии и Черногории. Две последние состояли в союзе Малая Югославия до выхода из него 3 июня 2006 года Черногории. А 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке свою независимость от Сербии провозгласила частично признанная страна Косово. 

В 2014 году «косовский референдум» породил много споров в большой политике. Различные источники указывают на то, что плебисцит обошелся без списков избирателей, международных наблюдателей и других атрибутов легитимности. Под сомнение ставится даже то, был ли вообще опрос? Тем не менее его результаты в новой геополитической ситуации неоспоримы, потому что в ключе с западной политикой.