Прокуратура бездействует, а соседи наглеют

Жители Севастополя борются с незаконными постройками своих соседей, но пока безрезультатно.
Мария Крылова
23.12.2014

В редакцию обратилась жительница Балаклавы, проживающая по адресу: ул. Рудничный проезд, д. 10, кв. 4, с жалобой на бездействие властей. Дело в том, что уже три года сосед из квартиры №3 строит на придомовой территории гараж, беседку и пристройку вплотную к ее окнам.

«Мы начали возмущаться, как только началось строительство — три года назад перед нашими окнами начал расти гараж. Пыль, грязь, да и придомовую территорию занимает. Он вообще изначально планировался  двухэтажным, но мы стали писать заявления в прокуратуру, в администрацию. Эффекта особого не было, но гараж они сделали все-таки одноэтажный. А дальше начался кошмар. Посмотрите, пристройка выходит на три метра от дома, впритык к нашим окнам. У нас здесь строители стремянки прямо к решеткам ставят, ничего не стесняются. Стук и скрежет постоянный, жить невозможно», — жалуется мама хозяйки квартиры Ольга Терещенко.

В квартире живут пожилая женщина, ее дочь и двое маленьких детей. Ходить по инстанциям уже устали. Все признают, что строение незаконное, даже предлагают на каждое возобновление стройки вызывать наряд милиции. Но женщина уверена, что реагировать должны не участковые — снести незаконную постройку и передать дело в суд обязана прокуратура.

По ее словам, сосед работает в лесхозе и безбоязненно забрал себе общую придомовую территорию.  Поставил там фонтанчик, беседку, приглашает друзей на шашлыки. А соседи фактически живут в его владениях.

«Нам приходили ответы из прокуратуры. При Украине — отписки, а сейчас соседу пришло предписание на добровольный снос незаконного строения до 1 сентября 2014 года. Он ничего не снес, но больше его никто не трогает. Строительные работы продолжаются, а мы уже не знаем, куда обращаться. Что там ему еще строить — ума не приложу», — пожаловалась Ольга Терещенко.

Женщина вместе с дочкой записались на прием к начальнику Департамента архитектуры и градостроительства Малоземову. Надеются, что при новой власти законы соблюдаются лучше. 

Идентичная ситуация сложилась на  улице Жидилова в доме №14. Жильцы квартиры №39 на первом этаже обнесли глухим забором придомовую территорию и самовольно пристроили целую комнату. При этом никаких разрешений они не получали, а на жалобы соседей не реагируют.

Тамару Понкратьевну в доме все знают. Она всю жизнь отдала медицине: сначала работала на 13-м заводе, потом в госпитале, а последние годы — в больнице №3 им. Даши Севастопольской. И вот на старости лет ее в буквальном смысле лишили дневного света. Она обращалась и в ГАСК, и в прокуратуру. Всюду признают, что строение незаконное, но предписывают административный штраф и невозобновление работ до получения документов. То есть дают возможность узаконить строение за деньги. Но ведь соседям от этого не легче. К тому же незаконно присвоена общественная территория, принадлежащая всем владельцам квартир в равной доле.

«Я борюсь с 2011 года, то есть уже три года. Обращалась в Нахимовский горсовет, к властям, в прокуратуру. Все признают, что пристройка возведена незаконно, но строительство не прекращается, а я продолжаю жить в темноте. Одна надежда, что власть поменяется, и закон будет торжествовать. Ведь соседи у меня никаких разрешений не спрашивали, чем нарушаются мои права. Буду подавать в суд, но не знаю, как сейчас это делается», — сказала Тамара Понкратьевна.

Возможности повлиять на соседей у старушки нет. Единственная надежда на то, что, по российскому законодательству, за такие нарушения прав жильцов грозит не штраф, а снесение незаконного объекта.